أعاني من تنكس وميلان الفقرات، فهل العملية الجراحية هي الحل الأنسب؟

السؤال

السلام عليكم

أنا عندي تنكس في الفقرة 14 و15، وميل جانبي في الفقرة 14، فهل إجراء عملية تبديل القرص تعالج التنكس والميلان في الفقرة؟

علماً أنني لا أريد إجراء تثبيت للفقرات المتنكسة للحفاظ على المرونة، فهل يمكن إجراء عملية استبدال القرص بقرص صناعي من النوع المتحرك؟ وهل ترجع الفقرة المائلة إلى وضعها الطبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روان حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
لم تذكري كم هو عمرك يا أخت روان؛ لأن هذا مهم جداً، ومهم أيضا مدى هذا التنكس، فإن كان بسيطاً فهذا يمكن مشاهدته عند معظم الناس فوق سن الأربعين، وليس بالضرورة أن يكون سبب الألم الذي يعاني منه المريض، فكثيراً ما نشاهده بالصورة الشعاعية، وأنت لم تذكري إن كنت تعانين من أي ألم، وإن كان الألم ينتشر إلى الطرف السفلي أو هناك أي تنميل أو تخدير، وعملية تبديل القرص تتم لمن يعاني من احتكاك وتنكس بين الفقرات، ويعاني من آلام مستمرة لأكثر من ستة أشهر دون تحسن مع العلاج، والعلاج الطبيعي، وليس هناك سبب آخر لآلام الظهر.

وهذه العملية أصبحت بديلاً لعمليات تثبيت الفقرات للمحافظة على مرونة الفقرات، وهي تساعد على التخلص من الآلام الناجمة عن احتكاك الفقرات.

أما بالنسبة للميلان فإن كان كبيراً فقد يرى الطبيب أنه لا يمكن إجراء العملية؛ لأن وجود الجنف يجعل الطبيب متردداً أن يجري العملية؛ لذا يجب أن تستشيري أحد أطباء جراحة االعمود الفقري لكي يقيم حالتك ومدى إمكانية إجراء هذه العملية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.