أعاني من ارتفاع هرمون الحليب، وتكوُّن كتلة في الصدر، وزيادة حجم الثديين، ماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا أعاني من ارتفاع هرمون الحليب منذ سنتين، وتكونتْ لديّ كتلة في الجهة اليمنى من الصدر، كما أن حجم الثديين كبير، وأصبح الأمر يؤثر جدًّا على حياتي، ويشعرني بالإحراج، وأصبحت لا ألبس إلا الأثواب.

أخاف أن أتعالج، وآخذ دواء، ويؤثر على صحتي الجنسية، لكن أتمنى أن يكون هناك تمارين رياضية، أو يوجد دواء لأزيل هذه الكتلة أو لأصغّر حجم الثديين؛ لأني لا أستطيع الذهاب أبدًا إلى طبيب أو مركز صحي أو حتى لعمل فحوصات.

أنا تقريبًا في مكان بعيد جدًّا، وصعب جدًّا أن أخرج منه قبل 3 سنين؛ فلذلك أرجو المساعدة الإنسانية.

إذا أخذت دواء لتخفيض هرمون الحليب، فهل يؤثر فقط على الإنجاب ويبقى لدي قوة جنسية أم يتأثر الإنجاب والقوة الجنسية.

علمًا أن عمري 17 سنة، ووزني 87 كجم، وهل تخفيض وزني سيكون حلًّا؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أحد الأسباب المهمة في كبر حجم الثدي لدى الرجال، هو ارتفاع هرمون (البرولاكتين)، والذي يؤدي ارتفاعه لخلل في الرغبة الجنسية وقوة الانتصاب؛ ولذلك فعلاج ارتفاع هرمون الحليب، يحسّن من الرغبة الجنسية والانتصاب، وليس العكس، وبالتالي لا مشكلة مطلقاً في تناول ذلك الدواء، ولكن من الأفضل عمل تحليل (البرولاكتين) وأنت صائم، مع بيان النسبة تحديداً، حيث يترتب على ذلك بعض الأمور في أسباب ذلك الارتفاع.

الدواء المطلوب، هو (DOSTINEX)، نصف قرص أو قرص كامل أسبوعياً حسب التحليل، وذلك لمدة شهر، ثم تتمّ متابعة الحالة، ومتابعة مستوى الهرمون، وحجم الثدي، والذي قد يحتاج أيضاً لتخفيض الوزن، والتمارين الرياضية، وقد يحتاج لجراحة في بعض الحالات القليلة.

والله الموفق.