لدي شعر على الذقن وعلى الرقبة، هل هذا الشعر مرض أم وراثة؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عمري 20 عاما، لدي شعر على الذقن وما يقارب 5 شعيرات على الرقبة، وقرأت في استشارتكم السابقة أنه يمكن أن يكون السبب تكيس مبايض، مع العلم أن دورتي منتظمة، ولا توجد في جسمي أي بقع، وأنا وعائلتي نتميز بكثافة الشعر، وأنا أسأل: هل هذا الشعر مرض أم وراثة؟ كما أني أخاف أن أذهب إلى الطبيب، لأني أخاف إن استعملت الحبوب أن يتساقط شعري، أو تكون هنالك أضرار جانبية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

طالما أن دورتك الشهرية منتظمة، ومحافظة على وزنك بدون زيادة أو نقصان، فلا قلق ولا خوف، ونمو الشعر قد يكون له علاقة بنشاط زائد في الغدة فوق الكلية أو هرمون الذكورة، وبالتالي يمكنك فحص هرمون الذكورة tesetosterone، وكذلك يجب فحص هرمون DHEA وعرض النتيجة على طبيبة نسائية، ولا تصح إزالة الشعر عن طريق الحلاقة بالموس، ولكن يمكن نزع الشعر بالحلوى الطبيعية حتى لا تزيد كثافة الشعر، وحتى يمكن التخلص منه تدريجيا، طبعا هناك الليزر ويمكن عمل عدة جلسات متباعدة في مراكز العلاج بالليزر للتخلص نهائيا من الشعر الزائد.

ونمو بعض الشعيرات القليلة مع تغير في لون الجلد له علاقة بما يسمى navous أو الوحمة، وهذه ليس لها علاقة بالتكيس، وقد تكون هناك حاجة إلى إجراء سونار على المبايض والرحم، لبيان وتحديد وجود تكيس على المبايض من عدمه.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.