أعاني من نمو الشعر تحت الجلد وظهور قشرة وحكة

السؤال

السلام عليكم
نشكر القائمين على هذا الموقع الجميل، لما له من فائدة، وأسأل الله أن يجعل ما تعملونه في ميزان حسناتكم.

لدي عدة استشارات، أتمنى إيجاد الحل المناسب لها.
- أعاني من نمو الشعر تحت الجلد في الوجه، وقد شكل خطا أحمر موازي للذقن، وقد بدأت هذه المشكلة عندما كنت أستخدم الملقط، وقد توقفت عن استخدامه، وأصبحت أستخدم ماكينة الحلاقة الناعمة، وما زال الخط الأحمر والشعر ينمو تحت الجلد، لكن قل التهيج، ولم يعد يؤلم.

- أعاني من تساقط الشعر، وظهور القشرة بشكل كبير، وقد استخدمت شامبو طبي، ودون فائدة، وتتميز القشرة بحجمها الكبير، والشعور بالحكة، وعند تسريح الشعر أشعر بأن الجلد عليه هذه القشرة، ولو أخذتها بيدي لانتشرت في شعري!

هل يوجد حل لها، وحل لإنبات الشعر من جديد؟ لأنه بدأت تظهر فراغات كثيرة، علما أني مشعر، وقد سمعت أن المشعر يصاب بالصلع!

- أعاني من مشكلة بروز الحلمة في الوضع الطبيعي، وعند الشعور بالبرد ترجع لشكلها المعتاد عند كل الناس، علما أني أمارس الرياضة ولا يوجد دهون كثيرة في هذه المنطقة، بل نسبة عادية.

علما أنه من الصعب الذهاب إلى الأطباء المختصين، بسبب الإجراءات المتبعة، والثمن الباهظ للكشف، وعدم مدح أحد من الأطباء هنا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

بالنسبة لمشكلة نمو الشعر تحت الجلد فالعلاج الأمثل هو استخدام كريم الترتينوين، لفترات طويلة نسبيا، لتنظيم تقرن الجلد، وتقليل سمك طبقته السطحية، حتى نساعد على خروج الشعر من الجلد، ويحدث النمو تحت الجلد بسبب دخول طرف الشعر الحاد، وبالأخص بعد إزالته بالحلاقة داخل أنسجة الجلد السطحية، وإذا كانت هناك حبوب أو التهابات في الوقت الحالي فيمكن استعمال كريم الميبروسين أو الفيوسيدين لعدة أيام.

أما بالنسبة لمشكلة التساقط، فمن المعروف –أخانا الكريم- أن الشعر الموجود في الفروة يكوّن في ثلاث مراحل: مرحلة النمو الـ (Anagen) ومرحلة الكمون الـ (Catagen) ومرحلة السقوط الـ (Telogen) ونحو90% من الشعر الموجود بفروة الرأس يكون في مرحلة النمو؛ ولذلك لا نشعر بحدوث تساقط بصورة ملحوظة بشكل يومي, ولكن عند حدوث أي مشكلات صحية تؤثر على نمو بويصلات الشعر بصورة مثالية, فإنها تدخل مبكرا في مرحلة الكمون والتساقط, ويستغرق الفترة من الدخول المبكر إلى مرحلة الكمون حتى حدوث التساقط نحو 4 أشهر.

لذلك إذا حدثت مشكلات صحية حادة مثل اتباع حمية غذائية قاسية, أو ارتفاع حاد في درجة الحرارة (الحمى) أو عدوى جرثومية شديدة، عمليات الجراحية، ولادة؛ فإن التساقط يكون ملحوظا بعد نحو أربعة أشهر من الحدث الذي سببه.

أما إذا كان تساقط الشعر باستمرار, ولفترات طويلة، فتوجد أسباب أخرى مثل الأمراض المزمنة, وأمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية غير الصحية, ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء, والأنيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق.

أنصح بأخذ التاريخ المرضي بواسطة طبيب متخصص, وتوقيع الكشف الطبي على الشعر, وطلب بعض الفحوصات المتعلقة بالأسباب المتوقعة لتساقط الشعر, وتدارك وعلاج أي مشكلات أو أمراض إن وجدت -لا قدر الله-.

النوع المذكور سابقا هو نوع من تساقط الشعر يسمى الـTelogen Effluvium وهو النوع الذي يوجد به تساقط ملحوظ للشعر بشكل يومي, ويختلف عن الصلع الوراثي, وعلاج النوع الأول يكون بعلاج أو تجنب الأسباب التي أدت إلى حدوث التساقط, بالإضافة إلى استعمال بعض محفزات نمو الشعر, أو الفيتامينات, والمكملات الغذائية لفترة زمنية محددة؛ للمساعدة في عودة الأمور إلى سابق عهدها.

أما بالنسبة للصلع الوراثي فعادة لا يكون مصحوبا بتساقط ملحوظ في الشعر, وإنما يكون مصحوبا بحدوث فراغات في فروة الرأس, بالإضافة إلى صغر أو ضمور في الشعر في هذه الأماكن, ويمكن التعرف على ذلك من خلال فحص الشعر اكلينيكيا بواسطة الطبيب أو باستخدام بعض الأجهزة المساعدة، مثل ال Dermoscope ويمكنك مراجعة الطبيب للتأكد من التشخيص وبدء العلاج المناسب مبكرا إذا كان هناك أي مظاهر للصلع الوراثي، وفي حالتك أتصور أنك تعاني من الصلع الوراثي ويجب العلاج مبكرا كما ذكرت لك للحصول على أفضل النتائج الممكنة.

بالنسبة لعلاج الصلع الوراثي، فالعلاج الأمثل هو مستحضر المينوكسيديل بالجرعة السليمة، ولفترات طويلة، وحتى لا تعود الأمور إلى ما كانت عليه سريعا بعد التوقف عن العلاج، يجب استخدامه بالجرعة الكاملة لمدة سنة كاملة، ويمكنك استخدام التركيز المخصص للرجال 5% بمعدل 6 بخات مرتين يوميا على فروة الرأس، وهي جافة، وتأكد من تلامس المستحضر مع فروة الرأس حتى لا يضيع على الشعر، وذلك هو العلاج الموضعي الذي ذكرته في سؤالك، على أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي لإعطائك كل المعلومات الوافية عن المستخصر، والمحاذير المتعلقة باستخدامه، والآثار الجانبية، ومتابعة حالتك، وتوجد مركبات ومستحضرات حديثة أخرى وطرق علاجية جديدة يمكن مناقشتها مع الطبيب المعالج بعد تشخيص الحالة بدقة.

أما بالنسبة للقشرة فهي نوع من أنواع الاكزيما الدهنية بفروة الرأس، وهذا النوع من الأكزيما يكون متكرراً، بمعنى أنه قد يختفي لفترة أو تقل شدته، ثم يعاود في الظهور، أو التهيج مرة أخرى، ويجب التكيف مع المشكلة التي تعاني منها واستخدام العلاجات المتاحة بشكل فعال، وآمن في نفس الوقت حتى يتم السيطرة على مشكلتك بدون آثار جانبية؛ لأن أغلب العلاجات الفعالة تحتوي على الكورتيزون الموضعي، ويمكنك استعمال علاجات طبية فعالة للتخلص من هذه المشكلة مثل: Betnovate scalp application or Elocom lotion بواقع مرة واحدة يومياً لمدة من أسبوع إلى أسبوعين فقط حسب الحاجة حتى يتم التخلص من القشور والالتهاب والحكة، ثم تستمر بعد ذلك في استعمال الشامبوهات المضادة للقشرة مرة أو مرتين أسبوعياً حسب الحاجة بشكل تبادلي بين الأنواع المذكورة لاحقا حتى تحافظ على فروة الرأس صحية، وخالية من القشور.

هذه الشامبوهات الـ Selenium sulphideأو Phytheol intense، أو Decros antidandruff، أو Kelual DS، وبهذا الأسلوب العلاجي يمكنك التغلب والسيطرة على المشكلة التي تعاني منها، وإذا عاودت المشكلة مرة أخرى يمكن استخدام العلاج الطبي، ولكن لوقت قصير، وهكذا، وأنصح أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي.

يجب كذلك زيارة طبيب الجلدية والجراحة لتقييم مشكلة الثدي التي تعاني منها بشكل اكلينيكي، وبعد ذلك يتم نصيحتك بما يمكن عمله لتدارك تلك المشكلة.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.