كيف أحافظ على شعري من التساقط؟ وما الشامبو المناسب؟

السؤال

السلام عليكم

لدي في جعبتي العديد من التساؤلات عن مشاكل الشعر المختلفة:

1- كيف أحافظ وأحمي شعري من التساقط؟

2- كان يتساقط شعري، وعندما أجريت فحص دم كان دمي 9، وبعدها أخذت حبوب جلوفيت حديد لمدة شهرين، وزاد دمي إلى 12،6، هل أتوقف عن الحبوب ما دام أني قد وصلت للنتيجة الجيدة؟

3- هل هناك دراسة تقول: إنه يجب تغيير شامبو الشعر كل أربعة أشهر؟ وإلى متى أقدر أن أستخدم نوعاً محددًا من الشامبو؟ وهل البسلم ضار بالشعر؟

4- أنا أستخدم شامبو اكرينال وارتحت معه، لكن أتمنى أن تنصحني بشامبو جيد لشعر صحي، علماً بأن شعري دهني، فبماذا تنصحني؟

5- أنا أستخدم سيروم الكيراتين الفرنسي للشعر يومياً، ويحتوي على نسبة (spf30)، هل إذا وضعته على الشعر المصبوغ لا يضره؟ وأحيانًا أضع كريم بالمرز بجوز الهند، هل يستطيع شعري الاستفادة من الكريم وسيروم إذا وضعتهما بنفس اليوم، أحدهما صباحاً والآخر مساءً؟ وهل يعتبر بمثابة واق للشعر قبل الاستشوار؟ إذا كان غير ذلك أريدك أن تنصحني بواق للشعر من حرارة الاستشوار والمجفف الكهربائي.

6- أنا أستخدم شامبو وبلسم لوريال باريس للشعر المصبوغ، ما رأيك فيه؟ وهل تنصحني بزيت أو حمام كريم للشعر المصبوغ وأي منتج تنصحني به؟ وما هي الطريقة الصحيحة لوضع حمام الكريم؟

دكتوري الفاضل: وأنا أكتب لك شعرت بالخجل؛ لطول وكثرة أسئلتي، ولكن لترتاح نفسي قررت أن أطلعك على كل المشاكل التي تواجهني، وأحببت أن أكتب وألخص مشاكل الشعر في استشارة واحدة, ولكم مني كل الاحترام والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رغد حفظها الله.

بالنسبة لتساقط الشعر: يجب التأكد من توافر العوامل المثالية التي تجعل الشعر ينمو في أفضل صورة بالنسبة لكل شخص، والتأكد من عدم إصابتك بأي مشكلات صحية، أو أمراض تؤثر على نمو الشعر بشكل مثالي، مثل: الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد، أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق وغيرها، بالإضافة إلى التأكد من عدم وجود صلع وراثي.

يمكنك التوقف عن تناول حبوب الحديد طالما أصبح الهيموجلوبين في الحدود الفسيولوجية, ويجب الاهتمام بالتغذية الصحية السليمة المتوازنة، مع مراجعة طبيب الباطنية.

يمكنك استخدام ما يناسبك من شامبوهات طالما أنها مصنعة بواسطة شركات عالمية معروفة، ومصرح لها بالتداول في البلد الذي تقيمين به، واستخدمي الشامبو المناسب لك والذى يجعل الشعر أسهل في المعاملة والتصفيف، والبلسم يعتبر بمثابة المرطب للشعر ولا يوجد ضرر من استخدامه، ويجب استخدامه مع الشامبو أثناء الاستحمام أو غسل الشعر.

السيروم والكريمات تساعد في علاج الشعر التالف والجاف، بالإضافة إلى معاملة الشعر بشكل صحي -كما سأشرح لاحقاً- ويفضل عدم استخدام المجفف الكهربائي قدر المستطاع، أو على الأقل استخدامه من بعدٍ مناسب، وبدرجة حرارة مناسبة، ويمكن استعمال phytokeratin spray على الشعر المبلل بعد التنشيف مباشرة وقبل استعمال المجفف الكهربائي؛ لحمايته قدر المستطاع.

العناية الخارجية بالشعر من الأمور الهامة جداً في ذلك الإطار، والمعلومات التالية سوف تكون مفيدة في كيفية العناية بالشعر، والاهتمام بالصحة العامة، والتغذية الصحية؛ حتى ينمو الشعر في أفضل صورة، وبشكل مثالي بالنسبة لطبيعته، ولتدارك أثر العوامل الخارجية على مظهر الشعر الخارجي:

• الاهتمام بالتغذية الصحية (لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن) وشرب كمية كافية من الماء يومياً.

• الاهتمام بالصحة العامة، وممارسة الرياضة؛ لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يومياً.

• غسل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه على أن يكون بالتباعد؛ لكي يبقي الشعر نظيفاً، وعادة ما يكون ذلك بمعدل من مرتين إلى ثلاث بالأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.

• يجب استخدام منعم الشعر Conditioner (البلسم) مع غسل الشعر باستمرار؛ لأنه بمثابة المرطب للشعر، ويمكن استخدام الشامبوهات العادية المتداولة والبلسم الخاص بكل نوع، واختاري النوع الأنسب لك، الذي يجعل الشعر أسهل في التعامل، والتصفيف بعد الاستحمام، وقد يساهم ذلك في علاج أو تخفيف مشكلتك.

• يفضل تجفيف الشعر برقة بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد السنون من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية.

• لا تضعي أي مستحضرات يوجد بها كحول مثل: الجل والموس وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفه.

• تجنبي فرد الشعر بالكريمات الكيميائية، أو بالتسخين وكذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الأمونيا.

يمكن عمل حمامات زيوت طبيعية بصورة متكررة مرة أسبوعيًا؛ لترطيب الشعر وفروة الرأس، ويمكن استخدام زيت الجوجوبا، أو جوز الهند، أو زيت الزيتون، ويمكن تدفئة الزيت قليلاً قبل تدليكه بالشعر، ويمكن كذلك لفه بعد ذلك بفوطة قطنية قد غمست بالماء الدافئ، وتم عصرها، ويجب أن يترك الزيت لفترة، ثم تقومي بعد ذلك بغسل الشعر بالشامبو المناسب.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.