قلقة من ألم الثدي.. فما سببه وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا سيدة عمري 46 عاماً، منذ أسبوعين شعرت بوخز في الثدي الأيمن (طعنة) تحديداً في منتصف الثدي، وكنت أشعر بها مع الكحة، والعطس، ومع أخذ نفس عميق، وفي الوضع العادي لا أشعر بشيء، فأخذت حبوب بروفينال خف الألم الذي يأتي مع الكحة كثيراً، ومنذ أربعة أيام أشعر بحرقان في الثدي، وألم يأتي ويذهب ويزداد مع حركات معينة أو وضعيات استلقاء معينة، فحصت الثدي فحصا ذاتيا، أشعر وكأن هناك انتفاخا في عرق طولي من منتصف الثدي إلى ما قبل الحلمة بقليل، يقلقني الأمر جداً ولا أدري ما سببه؟ وماذا أفعل؟ وأخاف أن يكون مرضا خطيرا، أو شيئا، رجاءً طمئنوني فأنا في حالة قلق كبير.

علماً بأن دورتي منتظمة وأنجبت مرة واحدة في عمر 32 عاماً، ولم يحدث أن أخذت أي موانع حمل، وليس هناك خروج لأي سائل من أي نوع، وشكل الثدي طبيعي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ماجدولين حفظها الله.

فالثدي -أختنا الفاضلة-: ليس كتلة من الدهون، ولكن يحتوي على العديد من الغدد، وهي تشبه فروع الشجرة، وهي الخلايا المسؤولة عن إفراز الحليب، وتصب كل تلك الفروع في قنوات تنتهي عند حلمة الثدي؛ ولذلك قد تشعرين بوجود تلك الغدد عند فحص الثدي كما وصفت عرقا طوليا، فلا قلق -إن شاء الله- وعموماً في هذه السن ننصح الأخوات بالذهاب إلى الطبيبة العامة أو الأخصائية النسائية للكشف الطبي الظاهري، ولقطع الشك باليقين قد تطلب لك الطبيبة أشعة ماموجرام لتصوير أنسجة الثدي، وسونارا إذا تطلب الأمر ذلك، وعموماً في حال عدم وجود إفرازات أو كتل ظاهرة فلا قلق -إن شاء الله-.

وبخصوص الألم فهذا معروف ويحدث خصوصاً قبل نزول الدورة الشهرية، بسبب التغيرات الهرمونية التي تحدث أثناءها، ويمكن تناول قرص مسكن كما فعلت عند الضرورة.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.