هل هذه أعراض احتقان أم التهاب بروستاتا؟

السؤال

السلام عليكم
أعاني من احتباس البول وتقطير آخر البول، وألم بالخصيتين، ذهبت للطبيب وكشف علي سريرياً عن طريق الشرج، ولكن لم ينزل أي إفراز، وعمل لي تحليل دم ومزرعة بول، وقال: لديك احتقان، وصرف لي دواء كينوكس، ورابيدوس، وتحاميل ثيكونكيديل، لمدة شهر، ولكن إلى الآن أعاني من تقطير البول وآلام بالخصيتين.

هل هذه أعراض احتقان أم التهاب بروستاتا؟ مع العلم عند فحصي عن طريق الشرج أحسست بألم بالذكر، ولكن لم يخرج أي إفراز.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohammed حفظه الله.

احتباس البول والتقطير، وألم الخصيتين، قد يدل على وجود التهاب مع احتقان في الجهاز التناسلي، وخاصة البروستاتا، ومن المستحسن عمل تحليل بول وإفراز البروستاتا أو السائل المنوي، مع عمل مزرعة واختبار حساسية المكروب للاثنين، فإذا اتضح أن هناك التهاباً فلابد من تناول المضادات الحيوية التي تقترحها المزرعة، واختبار حساسية المكروب لمدة لا تقل عن ثلاثة أسابيع متواصلة؛ لأن التهاب البروستاتا يكون في الغالب مزمنا، ويحتاج إلى وقت أطول في العلاج، مع شرب كميات كافية من المياه، وإفراغ المثانة أولاً بأول.

حفظك الله من كل سوء.