أشعر بأن أحدًا يكلمني وينصحني للخير.. هل هذه أوهام؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 28 عامًا، أحيانًا أشعر بأن أحدًا يكلمني، وأنا وحدي، وأظن أنها رسائل هداية من الله، كأن يكون ملك كريم يكلمني، ويعطي لي النصيحة ويعطيني بشريات في الحياة الآخرة، فما تفسير ذلك؟

مع العلم أني في الفترة الحالية أعاني من الخوف الاجتماعي، ولا أحب الخروج إلى الأماكن العامة، وأخاف من مواجهة الناس، وأحس بانطوائية، وكنت من قبل أعاني من الاكتئاب، وشفيت منه، فهل ما أشعر به من رسائل من الله حقيقية؟ علمًا بأني ملتزمة إلى حد ما، وأحرص على تجديد التوبة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورا حفظها الله.

هنالك ظواهر كثيرة جدًّا في الطب النفسي، منها أن تأتي للإنسان خاطرة يسمعها في شكل صوتٍ، أو يراها أمامه كذاكرة بصرية، لكن موضوع الأصوات وسماعها نحن نأخذه أخذًا جادًا في الطب النفسي؛ لأنه قد يكون دليلاً على أحد الأمراض الهامة.

شعورك بأن أحد يكلمك وأنت أعطيت هذا الكلام أو هذه الظاهرة التفسير كأنها وسائل هداية من الله، وكأن هناك مَلَكا كريما هو الذي يكلمك ويعطيك النصيحة ويعطيك بشريات في الحياة الآخرة، قطعًا مثل هذه الأفكار أو الكلام أو الظاهرة أو الرسائل إيجابية المحتوى، لكن من حيث الناحية النفسية ليست ظاهرة صحيَّة، لا بد أن أكون أمينًا معك.

الإنسان ليس له تواصل مع العالم الآخر، كل الذي نعرفه أن الإنسان فكره الداخلي، ومقدراته المعرفية هي في حيز محدد، لا تخرج ولا تدخل، واستلهامك لهذه الأصوات أعتقد أنها ظاهرة ليست صحيَّة مائة بالمائة، لذا أنصحك أن تذهبي وتقابلي الطبيب النفسي، وسوف يقوم الطبيب النفسي بإجراء المزيد من المناظرة والاستقصاء وتشريح هذه الظاهرة، فإن كانت في شكل أصوات أو أفكارٍ تُسمع، هنا لا بد أن تتناولي أحد العلاجات التي سوف تُوقف هذه الظاهرة.

الخوف الاجتماعي هو نوع من القلق، وظاهرة الانطوائية عندك ظاهرة نفسية سلبية بعض الشيء، وربما تكون هذه الظواهر مرتبطة مع بعضها، (الانطوائية، الخوف الاجتماعية، القلق، ظاهرة استشعار سمات الأصوات بالرغم من أنها متفائلة، ووجود اكتئاب فيما مضى) أعتقد أن مقابلة الطبيب النفسي مهمة جدًّا في حالتك، وأنت تعيشين في مصر، -الحمد لله تعالى- والأطباء النفسيون المتميزون كثر في مصر، اذهبي، وعلاج حالتك - إن شاء الله تعالى - سوف يكون بسيطًا.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا.