الرعشة في اليدين والساقين تسبب لي الإحراج.. فما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر33 سنة، أعاني من رعشة في اليدين والساقين منذ أن كنت بعمر 24 سنة، وعندما راجعت طبيبا اختصاصيا في الأعصاب، قال لي: إنك تعاني من مرض الرعاش اللا إرادي Essental tremors بحيث يظهر الارتعاش عند مسك الماء، وكأس الشاي، أو عمل أي مجهود يسير، بحيث ترتعش يداي مما يسبب لي إحراجا أمام أصدقائي، وتختفي الحالة أثناء الليل.

وصف لي الطبيب علاج (اندرال) 10مج، حبة صباحا وحبة مساء، وأصبحت حالتي أكثر من جيدة ورائعة، وأشعر بارتياح شديد، ولكني أعاني من مرض توسع القصبات الهوائية، وخروج البلغم من الرئتين، مما أثَّر سلباً على صحتي من ناحية البلغم، فغير لي العلاج إلى topamax50 حبة مساء، والعلاج لم يغير شيئا، واستمررتُ عليه لمدة 6 أشهر، ولكن دون أي فائدة، مما اضطرني إلى تغيير العلاج لـ(لوديميل) 10 مج حبة مساء، وأيضا دون فائدة، ولم يغير شيئا.

أنا إلى الآن أستخدم (لوديميل)، ولكن دونَ فائدة، لأن الطبيب قال: راجعني بعد 4 أشهر, علما أني أعاني من مرض الصرع الخفيف وأستخدم (تيجريتول 200 مج) ربع حبة مساء.

علما أن نوبة الصرع حصلت لي فقط مرتين منذ أن كنت بعمر 18 سنة، ولم تتكرر إلى الآن، والحمد لله، فهل يوجد علاج بديل (اندرال) ولا يؤثر على أمراض التنفس وتوسع القصبات الهوائية -لأنه الوحيد الذي أراحني كثيرا- أو أي علاج بدون أن يؤثر على صحتي؟

وفقكم الله في عمل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامر حفظه الله.

أسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.

الرُّعاش اللاإرادي معروف وهو ليس خطيرًا حقيقة، لكن ربما يكون مزعجًا اجتماعيًا كما ذكرت وتفضلت، ويعرف أن هذا النوع من الرعاش أيضًا يزيد مع القلق إذا أعطاه الإنسان اهتمامًا وركز عليه.

لذا أخِي الكريم: قلل انتباهك نحوه، وحاول أن تتجاهله، وحاول ألا تعرِّض نفسك للضغوطات النفسية بقدر المستطاع، هذا من ناحية.

من ناحية أخرى: تمارين الاسترخاء وجد أنها مفيدة ومناسبة جدًّا، فاحرص عليها، ودع المعالج يُدرِّبك عليها، وإن لم يتيسر ذلك فارجع لاستشارة إسلام ويب والتي هي تحت رقم (2136015) سوف تجد فيها إرشادات كثيرة ومفيدة، وممارسة الرياضة أيضًا سوف تفيدك كثيرًا.

بالنسبة لموضوع العلاج: الإندرال بالفعل هو الدواء الأفضل، وأنت ذكرت أن لديك توسُّعاً في القصبات الهوائية، إذًا هذه الحالة لا أرى أن الإندرال لا يُسمح به معها، فالإندرال لا يُسمح به في حالة وجود ضيق في الشُّعب الهوائية أو وجود ربو، وهنالك دراسات تُشير إلى أن الذين يعانون من الربو إذا تناولونه بجرعة صغيرة مثل عشرة إلى عشرين مليجرامًا في اليوم لن يحدث لهم -إن شاء الله تعالى- أي مضاعفات سلبية، فقط يكونوا تحت الرقابة الطبية.

إذًا أيها الفاضل الكريم: أرى أن تذهب إلى طبيبك وتناقش معه هذا الموضوع، وإذا صرَّح لك بالإندرال مرة أخرى يمكن أن تتناوله بجرعة صغيرة، وإن رأى أن الإندرال لا يفيد ربما تكون فقط محتاجا لدواء آخر مضاد للقلق وللتوتر.

هو أعطاك الـ (لوديميل) لكنك ذكرت أنه لم يفدك، ولذلك يمكن أن ينقلك إلى دواء آخر مثل جرعة صغيرة جدًّا من الزيروكسات، قد تفيدك.

بعض الأطباء يستعملون أيضًا دواء يعرف باسم (كنكور) وهو أحد الأدوية التي تنتمي لعائلة إندرال، أي ما يُعرف بكوابح البيتا، لكن هذا الدواء يُعرف عنه أنه لا يؤثر على الشعب الهوائية، واثنين ونصف مليجرام منه تكفي، وربما يكون بديلاً ممتازًا للإندرال، لكن هذا الأمر أيضًا يجب أن يُناقَشْ مع طبيبك.

بالنسبة لموضوع الصرع الخفيف: الحمد لله تعالى فالتجراتول دواء متميز، وفعّال جدًّا، وأنت تتناول جرعة صغيرة منه جدًّا، وهذه النوبات لم تأتك منذ فترة طويلة، وهذا أمر طيب، وعليه – أخِي الكريم – يجب أن تُراجع هذا الموضوع، اذهب إلى الطبيب، قم بإجراء تخطيط للدماغ.

هل أنت فعلاً محتاج لهذه الجرعة؟ أنت الآن تتناول خمسين مليجرامًا فقط من التجراتول، وهذه جرعة لا تؤثر على مرضى الصرع، لا إيجابًا ولا سلبًا، وربما تكون قد شُفيت تمامًا من هذا المرض.

راجع الطبيب لتتخذ القرار المناسب، هل أنت في حاجة أصلاً لمواصلة هذا العلاج (التجراتول) أم أنت لست في حاجة للتعاطي معه؟

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وأسأل الله لك الشفاء والعافية والتوفيق والسداد.