شامة كبيرة في ظهري ولون داكن في كعبي، ما الطريقة لإزالته؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أنا فتاة في 17 سنة، ما هو الحل لشامة كبيرة في منتصف الظهر رافقتني طوال عمري؟ كيف يمكنني إزالتها؟ هل هناك أي دواء أو مرهم؟ علمًا أن الوضع المادي لعملية ليزر غير متاح.

مشكلة ثانية: وهي آثار الأحذية الجديدة على الكعب، حيث يصبح مكان الكعب من الأعلى داكن اللون، فما الحل لإزالته؟

وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ المؤمنة بالله تعالى حفظها الله.

لا بد من تقييم تلك الشامة إكلينيكيًا بشكل جيد ودقيق من حيث النوع والحجم بواسطة طبيب الأمراض الجلدية والجراحة العامة؛ لاحتمال حدوث أورام سرطانية بمعدل أكبر في بعض أنواع تلك الشامات، وأسلوب المتابعة والعلاج يكون على حسب نوع الشامة وحجمها، وإذا كانت تسبب حرجًا أو إزعاجًا فمن الممكن إزالتها بالوسائل الجراحية أو بالليزر بعد تقييم الطبيب -كما ذكرت لك سابقاً-، والعلاجات الموضعية مثل المراهم وما شابه لن يفيد في العلاج بشكل حقيقي.

بالنسبة لاسمرار المكان المذكور، فيمكنك استعمال الكريمات المبيضة أو المفتحة للّون مثل: الهيدروكينون أو الاربيتين مرة مساء يومياً، لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين حسب النتيجة، بالإضافة إلى استعمال المراهم التي تحتوي على اليوريا والسالسيلك أسيد؛ لتنعيم الجلد والتقليل من سمكه في هذه الأماكن، ويفضل استعمالها بعد الحمام أو الوضوء والجلد ما زال رطباً، وهذه المستحضرات تنعِّم وتقلل من سمك الجلد في تلك الأماكن، وبالتالي تقلل من اللون، بالإضافة إلى تسهيل عمل الكريمات المبيضة، وأيضاً لا بد من ارتداء أحذية طرية وذات قياس مناسب؛ لتجنب الاحتكاك المستمر في ذلك المكان؛ وبالتالي تكرر المشكلة.

أتمنى لكم التوفيق والسعادة، وحفظكم الله من كل سوء.