ما هي نصيحتكم في تناول المكملات لكمال الأجسام؟

السؤال

السلام عليكم

طولي 170 ووزني 52 وأنا بعمر 19 سنة، أريد أن ألعب رياضة كمال الأجسام.

عرض علي أحد المدربين أن آخذ في البداية (سيرياس ماس) للتضخيم، لأنني أعاني من النحافة، وبعدها مكمل آخر اسمه (واى بروتين) للتنشيف، إذا كان هناك رغبة لتقليل الدهون عن العضلات، فهل هذا جيد بالنسبة لي، وفي عمري هذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mahmoud حفظه الله.

فالمكمل الغذائي Serious Mass يحتوي على كثير من الفيتامينات والأملاح المعدنية، ولكن الخطورة تمكن في وجود مادة كرياتين في المكملات الغذائية لبناء العضلات، وهي تحتوي في الغالب على معادن ثقيلة، مثل الرصاص والزرنيخ والزئبق التي تضر الكلى والكبد؛ ولذلك يجب البعد عن هذه المنتجات طالما هناك شبهة ضرر من المكونات الموجودة بها.

كذلك فإن whey protein عبارة عن أحماض أمينية يتم استخدامه لبناء العضلات وتضخيمها بشكل غير عادي، وله بعض التأثيرات على الكلى والكبد، ويجب البعد عن تلك المنتجات حتى لا نعرض أنفسنا لمشاكل، خصوصا والغرض من تناولها هو الحصول على صحة جيدة وجسم قوي.

يمكنك تناول كبسولات فيتامين د، وحبوب الكالسيوم، وكبسولات اوميجا 3 ورويال جلي، والغذاء الصحي، مع التركيز على زيادة نسبة البروتين الحيواني أكثر من الوجبات العادية، وهذا يعطي كتلة عضلية متناسقة وآمنة، بعيدا عن الأحماض الأمينية الخطرة، بالإضافة إلى تناول الخضروات والفواكه والحبوب، مع شرب كمية كافية من الماء.

ممارسة الرياضة في حد ذاتها تقوي عضلات الجسم والقلب، فلا بأس من ذلك بل يجب الحرص على ذلك، ويمكنك الذهاب إلى اختصاصي تغذية لسماع الإرشادات الغذائية الصحية السليمة.

وفقك الله لما فيه الخير.