أشكو من قصر فترة الجماع.. هل هناك منشطات تزيد في مدته؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 25 سنة، متزوج منذ سنة ونصف، عندي مشكلة في فترة الجماع، فهي قصيرة جدًا بعد الإيلاج؛ بسبب نزول المني، وهذه المشكلة تؤثر علي أنا وزوجتي حيث لا نستمتع بالعلاقة الحميمية؛ لقصر فترتها.

مع العلم أنني لا أشتكي من أي أمراض عضوية، ومع العلم أيضًا أنني قد استخدمت الحبة الزرقاء، وهي الفياجرا 50 جم، واكتشفت أنها لا تفعل شيئًا نهائيًا إلا أن الآثار الجانبية أتعبتني: من صداع، واحمرار في الوجه.

ما الحل والعلاج المناسب لكي أصبح طبيعيًا، وتطول فترة الجماع؟ وهل هناك منشطات تزيد في المدة تنصحني بها، ولا يكون لها آثار جانبية تؤثر عليّ؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.

مشكلة سرعة القذف: من أشهر المشاكل التي يعاني منها الرجال، ولسرعة القذف تعاريف مختلفة أهمها عدم قدرة الرجل على التحكم في توقيت القذف، أو القذف بعد أقل من دقيقة من الإيلاج؛ مما يسبب عدم الاستمتاع لدى الزوجين، وإذا كان هذا الأمر منذ بداية الزواج، وفي معظم مرات الجماع، فهذا يعني أن سرعة القذف من النوع الأولي، وهو ما يحتاج لعلاج لفترات مطولة، ولكن لو كان الأمر بصورة مؤقتة بعد فترة من الجماع الطبيعي فيكون العلاج بصورة مؤقتة في الغالب، ويكون هناك سبب مؤقت مثل: ضعف انتصاب، أو إجهاد بدني وذهني، أو التهاب في البروستاتا.

لذا من الأفضل في تلك الحالات أخذ تاريخ مرضي مفصل عن الحالة، وتحديد التشخيص، والعلاج المناسب، والعلاج في مثل تلك الحالات يكون كالتالي:

- علاج أي أسباب محتملة لسرعة القذف.
- استخدام دهانات موضعية قبل الجماع لتأخير القذف، ومثال ذلك:
vota gel يتم دهانه قبل الجماع بنصف ساعة بمقدار يعادل عقلة الأصبع على رأس القضيب، ثم يتم غسله قبل الجماع.

- ويمكن إضافة دواء قبل الجماع بساعتين وهو:
joypox 60mg قرصا قبل الجماع بساعتين.

ومن ثم تتواصل معنا بعد شهر لمتابعة الحالة، وتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.