يأتيني ألم بالخصية ويظهر عرق متضخم أيضاً، فما سببه؟

السؤال

يأتيني ألم بالخصية اليسار، ويظهر عرق أمامي متضخم، ويحدث عندي تورم بالخصية، والدكتور كشف علي سريريا وقال: عندك دوالٍ بسيطة، وأعطاني علاجا وهو والحمد لله لحد ما جيد، لكن المشكلة أن عندي ألم فوق العانة من الناحية اليسار، ويأتي مع الاستثارة، أو بدونها، مع أن عندي القولون العصبي.

كانت عندي حصاة على الكلى اليسار، ولكنها لم تعد موجودة، فهل ألم فوق العانة من اليسار سببه الحصاة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abdou حفظه الله.

الألم فوق العانة ناحية اليسار قد يكون بسبب القولون أو دوالي الخصية أو حصاة الحالب، والحصاة تظهر بوضوح في الأشعة المقطعية على البطن والحوض بدون صبغة، أما كون الألم يأتي مع الاستثارة أو كتم البول؛ فهذا يدل على أن سبب الألم هو دوالي الخصية، ودوالي الخصية قد تسبب تدلي الخصيتين، وليس لهذا التدلي علاج؛ لأن عضلات كيس الصفن تتمدد، ولا يمكن إرجاعها لطبيعتها.

أما الأوردة المتضخمة فوق كيس الخصية, فعادة ما تكون بسبب دوالي الخصية, ودوالي الخصية مرض منتشر بين الشباب بسبب كثرة الانتصاب، مع وجود الاستعداد الوراثي.

فعليك بتجنب كثرة الإثارة، فإن دوالي الخصية قد تؤدي إلى آلام مع كثرة الوقوف, وبالتالي ينصح بالتقليل من الوقوف، مع لبس كيس رافع للخصية، وتناول مسكن عند اللزوم، والدوالي ليس لها علاج إلا الإزالة بالحقن أو الربط، لكن الدوالي قد تؤثر على الإنجاب، حتى ولو كانت نسبتها قليلة.

ولذلك يفضل عمل تحليل للسائل المنوي لمعرفة أثر الدوالي، فإذا وجدت حركة بطيئة، أو حيوانات منوية غريبة الشكل, فإنه ينبغي إجراء عملية ربط للدوالي، كما أنه من دواعي إجراء العملية كثرة الشعور بالألم الذي يحتاج إلى التوقف عن العمل أو تناول مسكنات.

والله الموفق.