ما أسباب تلون الجلد في منطقة الرقبة وأعلى الصدر بلون أبيض والباقي أسمر؟

السؤال

السلام عليكم

ما أسباب تلون الجلد؟ علما أن منطقة الرقبة عندي وأعلى الصدر بلون أبيض، والباقي أسمر، ولم أستعمل أي كريمات، فما سبب اختلاف اللون؟ وما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.

بالنسبة لتغير لون الجلد إلى اللون الأبيض أو ظهور بقع بيضاء اللون في الأماكن التي ذكرتيها، فلها أسباب كثيرة ولا يمكن الوصول إلى التشخيص الدقيق من خلال الوصف المذكور فقط، ويجب عليك التوجه إلى طبيب الأمراض الجلدية لأخذ التاريخ المرضي لظهورها، وفحص الجلد جيدا للتأكد من التشخيص الدقيق وعمل اللازم ولمتابعتك، ومن الأسباب الرئيسية لذلك التغير الصبغي هو مرض البهاق، وله أنواع وصور إكلينيكية متعددة، ولا يوجد سبب واضح له، ولكن النظرية الأقرب لحدوثه هي اضطراب مناعي يؤدي إلى فقد الخلايا الصبغية من الأماكن المصابة.

إذا كانت الأماكن المصابة محددة، وعدد البقع البيضاء قليل، فالأفضل والأسهل استخدام العلاج الموضعي وإعطاؤه فرصة، ويمكنك استخدام كريم fluticasone or mometasone مرة واحدة يوميا لمدة ثلاثة أسابيع، ثم تتوقف عن الاستعمال لمدة أسبوع، ويمكنك تكرار ذلك لمدة أقصاها ثلاثة شهور، وتكون النتيجة مرضية في أحوال كثيرة، وتوجد علاجات أخري يمكن وصفها بمعرفة الطبيب.

أما إذا كانت الإصابة منتشرة في أماكن متفرقة من الجسم، فالعلاج الأساسي هنا سيكون العلاج الضوئي باستخدام الأشعة فوق البنفسجية، ويكون ذلك تحت الإشراف الطبي لتحديد مدة التعرض للأشعة، وكذلك مدة العلاج، وعدد مرات التعرض أسبوعيا، ويمكنك سؤال الطبيب عن عمل بعض الفحوصات الطبية؛ للتأكد من خلوك من أي أمراض مناعية أخرى، وبالأخص فحوصات الغدة الدرقية.

وفقك الله وحفظكم من كل سوء.