أشكو من ألمٍ أثناء البراز يصاحبه خروج دم، ماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا أعاني منذ 4 شهور من ألمٍ أثناء التبرز، كما أعاني من وخز مثل الإبرة عندما يكون عندي إمساك، ويوجد دم مع البراز، وعندي جلدة بارزة عند فتحة الشرج.

آخذ دواءً للإمساك، يستمر مفعوله مدة، ثم تتعوّد المعدة عليه، ولا يؤثر، وآكل خضارًا وسلطات.

أرجو الإفادة، ماذا أفعل؟ وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ safaa حفظها الله.

ما تعانين منه من ألمٍ أثناء التبرز وخروج دم أحمر، يسمى الشرخ الشرجي (Anal fissure)، ويحدث الشرخ بسبب حالة الإمساك المزمن والتوابل الحارة والشطة في الطعام، ولكي يتم علاج الشرخ الشرجي يجب تناول الأطعمة التي تحتوي على مزيد من الألياف والماء، وتجنّب الأطعمة الحارة، مع تناول المسكنات، مثل: (بروفين600 مج) عند الضرورة، مع وضع كريم (lidocaine) وكريم (haemoproct) داخل وحول فتحة الشرح.

لتنظيف القولون وللتخلص من الغازات والانتفاخ، هناك خليط مكون من: مطحون الكمون، والشمر والينسون، والكراوية، والهيل، وإكليل الجبل، والقرفة، والنعناع، والزعتر يمكن إضافته إلى السلطات والخضار المطبوخ، مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيرًا في التخلص من الغازات والانتفاخ -إن شاء الله-، مع ممارسة الرياضة، خصوصًا المشي، وهذا سوف يؤدي -إن شاء الله- إلى انتظام حركة القولون، والمساعدة في إخراج طبيعي.

للتخلص من الإمساك والألم أثناء البراز وعلاج الشرخ الشرجي، عليك: بشرب الماء والعصير، والخضار المطبوخة، مثل: الملوخية والبامية والكوسة التي تحتوي على مادة (السليولوز) الطبيعية الملينة، مع تناول السلطات، والأطعمة ذات الألياف الطبيعية، مثل: حبوب البقوليات الكاملة، مثل: القمح والأرز الأحمر، والخضروات الطازجة، والخبز الأسمر، وكذلك فاكهة التين الطازج، أو التين المجفف المنقوع، وزيت الزيتون المضاف إلى السلطات.

كل هذه الأشياء تمد الإنسان بالماء، والألياف المطلوبة لتكوين براز لين يخرج بسهولة، وبالتالي سوف تتخلصين من الإمساك، والألم ونزول الدم من الشرج، على أن يكون ذلك عادةً غذائية مستمرة بعد ذلك -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.