أشكو من حساسية في العينين ولا أتحمل الضوء، أريد علاجاً فعالًا

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي أني عيناي تؤلمني، فهما لا يتحملان أشعة الشمس ولا أي ضوء، عندي حساسية منذ زمان – والحمد لله - تعالجت منها، لكن هذه الأيام رجع الألم إلى العيون مرة أخرى.

ذهبت إلى الدكتور فأعطاني قطرة، لكني أشعر بأنه لا فائدة منها، استعملت النظارة لكن لا فائدة، أنا محتاج لدواء فعال للقضاء على ألم العين فهي دائماً حمراء.

عندما أبتعد عن الضوء وأجلس في مكان مظلم أحس براحة أكبر بكثير، وعند وجود ضوء شديد لا أستطيع أن افتحهما فيه، وعندما أطالع اللابتوب تؤلمني أكثر، بالرغم أن الشاشة مظلمة بقوة، وأنا حياتي كلها على الكمبيوتر؛ لأن تخصصي عليه.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

تعتبر مشكلة الحساسية العينية مشكلة مزمنة لا حل جذري أو نهائي لها، فالحساسية هنا هي رد فعل الجسم تجاه عامل محسس قد يكون بعض الروائح، أو العطورات، أو الغبار، أو الإضاءة الشديدة (كما في حالتك المذكورة).

لذلك؛ الخط الأول للعلاج هو: الابتعاد قدر الإمكان عن العامل المحسس، ثم يأتي العلاج الدوائي الذي يشمل:

• الستيروئيدات (الكورتيزونات) الموضعية، كمعالجة هجومية مؤقتة مثل: قطرة Prednisolone، أو Dexamethasone أربع مرات لمدة أسبوع.

• مقبضات الأوعية الموضعية لتخفيف الاحتقان والاحمرار وتخفيف الفعالية الالتهابية مثل: مركبات Naphazoline.

• مضادات الهيستامين الموضعية لتخيف أعراض الحكة المرافقة للحساسية مثل: مركبات Sodium cromoglicate، أو Olopatadine، ويمكن استخدام هذه الأخيرة كعلاج لفترات طويلة، وللوقاية من عودة هجمات الحساسية الحادة.

شفاك الله وعافاك.