أصبت بطلق ناري أسفل الركبة.. هل أحتاج للتدخل الجراحي؟

السؤال

منذ حوالي أسبوع أثناء عودتي من العمل أصبت على الطريق الدائري بطلق ناري أسفل الركبة بالقدم اليمنى، وبعد عمل الأشعة تبين أن الجسم المعدني استقر على عظمة الساق، قام الطبيب الجراح بتنظيف الجرح، وأعطاني بعض الأدوية على أن أعيد تنظيف الجرح يوميًا حتى ميعاد الاستشارة التي أكد لي فيها أن الجسم في مكانه.

هناك أحد أمرين إما أن يتقبله الجسم، أو يلفظه، وهو ما لم يحدد بوقت معين كما أكد لي تكرارًا بعدم المجازفة بالتدخل الجراحي لتعدد الأربطة خوفًا من حدوث قطع لأحد الأربطة، أو ما شابهه.

أنا الآن في حيرة من أمرى: هل أعرض نفسى على طبيب آخر يكون متخصصًا في جراحة العظام، أم أنتظر تحت رعاية الطبيب نفسه إلى أن يقضي الله أمره؟

أسألكم الرد حتى أتمكن من الرأي الصحيح في الوقت المناسب، وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد رشوان حفظه الله.

لا خوف من وجود الجسم المعدني في هذه المرحلة، والمهم التئام الجرح وعلاج الالتهابات حوله، ومتابعة الجسم المعدني بالأشعة، وملاحظة هل هو مستقر في مكانه، أم تحرك قليلا بعيدًا عن الأنسجة المعقدة والأربطة المحيطة، ولذلك يمكنك الصبر قليلا في الشهرين القادمين، ولكن من المؤكد إنك تحتاج إلى طبيب استشاري عظام لعرض الأشعة عليه، وبيان إمكانية نزع الجسم المعدني؛ لأنه من الضروري نزعه.

ويمكنك تناول حبوب (ferose F) مرتين يوميًا لتقوية الدم، والتي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مع تناول كبسولة فيتامين (د) الأسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة 4 شهور، وهي الضرورية لتقوية العظام، مع التغذية الجيدة.

وفقك الله لما فيه الخير.