ألم في الركبة منذ سنوات عند الحركة.. هل له علاقة بسرعة الترسيب؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ألم في الركبة اليسرى منذ حوالي 6 سنوات، وخاصة في الصباح قبل المشي والحركة.

مع العلم أني ذهبت عدة مرات لطبيب العظام، وعملت أشعة، ولا يظهر أي شيء، ويعطي لي مسكنات، ويرجع الألم بعد فترة.

هل له علاقة بسرعة الترسيب؟ وهل له علاقة بآلام القلب التي تأتي على فترات متباعدة جدا؟ علما أنه ليس لدي مرض السكر أو الضغط.

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

آلام الركبة متعددة الأسباب، وهناك أمور مهمة جدًا يجب معرفتها لكشف السبب.

مكان توضع الألم في الركبة؛ فإن كان الألم في الجزء الأمامي من الركبة:

- فإما أن يكون بسبب غضروف صابونة الركبة، وفي هذه الحالة يكون الألم عند ثني الركبة، ويختفي عند مد الركبة.

- وقد يكون بسبب مشكلة في الأوتار التي تحيط بالركبة، فإن كان الألم في أعلى الصابونة فيكون بسبب التهاب في وتر العضلة الفخذية الرباعية الذي يتصل بالصابونة من الأعلى، وهناك أيضًا الوتر الرضفي، وهو الوتر الذي يصل أسفل الصابونة بعظم الساق.

وفي هذه المنطقة التي تكون أسفل صابونة الركبة، إن كان هناك ألم؛ فيمكن أن يكون السبب هو: إما انضغاط النسيج الدهني الذي تحت الصابونة، أو التهاب أحد الأكياس التي حول الجزء السفلي من الصابونة، أو في أعلى الساق تحت مستوى الركبة.

إن كان هناك تورم وانتفاخ في الركبة؛ فيكون هناك التهاب في الركبة، وهذا يسبب زيادة في سرعة ترسب الدم؛ لذا فإن كان هناك زيادة في ترسب الدم، وكانت آلام الركبة في الصباح عند الاستيقاظ، فإنه يمكن أن يكون السبب التهابًا في المفصل.

هناك آلام تنجم عن الغضروف والأربطة داخل المفصل؛ ولذا فإن فحص المفصل مهم جدًا لمعرفة السبب حيث يكون هناك توضع للألم مكان مصدر الألم في كثير من الأحيان.

في بعض الأحيان قد يحتاج لعمل صورة بالرنين المغناطيسي للركبة لمعرفة السبب.

أما بالنسبة لآلام الصدر: ففي معظم الأحيان تكون بسبب عضلات الصدر، ولا تكون من القلب، وفي هذه الحالة لا يكون لها علاقة بالقلب، إلا أنه في حال وجود التهاب في المفاصل، فإنه يمكن أن يترافق ذلك في بعض الأمراض مع إصابة الصمامات القلبية، وفي مثل هذه الحالة، فإن فحص القلب يكشف إن كان هناك إصابة في صمامات القلب.

إن لم يخبرك الطبيب الذي فحص الركبة عن سبب الألم، أو أخبرك أنه لا يعرف السبب، فإنه يمكن إجراء رنين مغناطيسي للركبة، وهذا سيكشف سبب الألم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.