ما هي طرق إنزال الكرياتنين بدون غسيل لمن لديهم قصور في الكلى؟

السؤال

السلام عليكم

تم إنزال الكرياتنين لوالدتي من 650 إلى 550 حينما كانت تحت الملاحظة في المشفى بدون إجراء غسيل، هل يمكن أن أعرف كيف تم ذلك؟ وما هي الطرق إنزال الكرياتنين بدون غسيل؟ الوالدة تشكو من الضغط والكولسترول، والكلى تعمل بنسبة 10% فقط.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

يحدث ذلك عندما يعاني مريض قصور الكلية من التجفاف Dyshydration لأي سبب كان، وهو على الأغلب بسبب إسهالات، أو مرض سكري مرافق، أو في حال قصور حاد بالكلية عند مرضى القصور المزمن بسبب دوائي، مثلا عندما تعالج بالمدرات الغزيرة، قد تستعيد الكلية وظيفتها السابقة قبل حدوث طارئ التسمم الدوائي، يبدأ في هذه الحالات كافة هبوط في مقدار الكرياتين إلى مستوى قدرة الكليتين وهي لدى والدتك 10%، وبالنسبة لإصابتها بارتفاع الضغط الشرياني لا بد من السيطرة عليه دوائياً للحفاظ على ما تبقى من وظيفة الكلية، وكذلك الأمر بالنسبة لارتفاع الكوليسترول بواسطة الحمية.

مع تمنياتي لوالدتك بالشفاء العاجل.