في الصباح تتغير يدي بظهور شحوب فيها وتجمع للدم. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم

أعاني من تجمع الدم في اليد مع شحوب عند الخروج في الصباح مع بعض الشقوق وسواد، وعندما أضغط ينتج تجمع للدم.

مع العلم أنها أحيانًا تذهب وتجيء عند الخروج في الصباح، وعندما أنزل يدي للأسفل تتغير.

أفيدوني. جزاك الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

من الممكن أن يكون ما تعاني منه هو اضطراب في الدورة الدموية الطرفية، وبالأخص عند تغير درجة الحرارة، كالخروج من المنزل في الصباح إلى الجو الخارجي الأقل في درجة الحرارة، وذلك يستدعي الذهاب إلى طبيب الأمراض الجلدية والأوعية الدموية؛ للوصول إلى التشخيص الدقيق، وتلك الظواهر قد تكون جزءًا من بعض الأمراض العضوية والمناعية، ولذلك من المهم أن يقوم الطبيب بطلب الفحوصات والإجراءات اللازمة لاستبعاد ذلك.

ومن الممكن أن تكون الشقوق سببها جفاف اليدين العادي، الذي ينتج عند التعرض للهواء الجاف أو في الشتاء، أو بسبب غسل الأيدي المتكرر، واستخدام المنظفات القوية.

وعلاج ذلك يكون بترطيب الجلد باستمرار، وحماية الأيدي، وتجنب الأسباب المذكورة، وتوجد أسباب كثيرة أخرى لتشقق جلد اليدين، ولكن تكون جزءًا من أمراض جلدية أو أمراض عضوية لها مظاهر أخرى مصاحبة.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.