عندي التهاب خارجي حول الخصيتين يسبب لي الحكة.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم

أنا أعاني منذ 3 أشهر من التهاب خارجي حول الخصيتين يسبب لي الحكة بشدة، ثم بعد ذلك, انتقل الألم إلى داخل الجسم، وظهر ألم خفيف، وتخدير في الخصية اليمنى وكبر حجمها، وألم شديد أسفل البطن، وأسفل الظهر، وأحس بتعب وإرهاق شديد، وأشعر بغثيان، وعدم رغبة في الأكل، عمري21 سنة، ولا يوجد مستشفيات لدينا في الوقت الحالي بسبب الوضع الأمني أرجوك طمني.

وهل هناك أمراض تسبب التهابات في الخصية, وآلاما في الجسم، وفي نفس الوقت تسبب في التهاب واحمرار خارجي؟

مع العلم أني قبل مدة بخخت الذكر والخصيتين بمخدر موضعي اسمه "ليدوكايين" الذي يوضع على الأسنان، وأعتقد أني مصاب بسرطان الخصية، لقد تعبت نفسيًا! وهل تنصحني بالذهاب لدكتور باطنية، دكتور جلدية، أو ماذا؟

آسف على الإطالة, وفقكم الله لما يحبه ويرضاه وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

ما تحس به من التهاب وتحسس وحكة حول الخصيتين، وتخدير الخصية اليمنى وكبر حجمها هو من تأثير بخاخ مادة التخدير الموضعي الذي يسبب في كثير من الحالات ما يسمى بالحساسية التلامسية على المنطقة، وبالتالي يسبب كل الأعراض التي ذكرتها في المنطقة التناسلية.

وكبر الخصية اليمنى كما ذكرت هو في الغالب تضخم في كيس الصفن الخارجي حول الخصية من التحسس، وليس في الخصية نفسها، والأمر ليس له علاقة بسرطان الخصية.

على كل حال إذا كانت هذه الأعراض لا زالت موجودة فبالإمكان استعمال الآتي: Cutivate cream يوضع على المناطق المصابة مرتين يوميًا لمدة أسبوع مع تناول حبة واحدة يوميًا من مضادات الهيستامين ليلاً مثل: Levocetiricine tab لمدة أسبوع.

بالنسبة للأعراض الأخرى مثل: التعب والإرهاق وألم الظهر والغثيان وعدم الرغبة في الأكل.

فمن المستحسن زيارة طبيب الأمراض الباطنية ليتم الكشف المباشر، ومن ثم يكون التشخيص الصحيح، ووصف العلاج المناسب لحالتك، ويطمئنك من ناحية قلقك من ناحية كبر الخصية اليمنى.

حفظك الله من كل سوء.