هل تناول دواء الصلع الوراثي يؤثر على القدرة الجنسية عموما؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 20 سنة، أعاني من مشكلة وهي: منذ أكثر من أسبوعين وأنا لا أشعر بالقذف، أو يكون الإحساس به خفيفا جدا، لدرجة غير ملحوظة، علما أني أتناول الآن حبوب (نوبيشيا) لعلاج الصلع الوراثي منذ شهر ونصف، ولكن بعد شهر من تناوله لم أكن أعاني من شيء، فما سبب هذه المشكلة، وما الفحوصات الواجب إجراؤها؟

هل هذه المشكلة كبيرة أم سهل حلها؟ وهل الطبيب المختص بهذه المشكلة تخصصه (تناسلية أم مسالك بولية)؟

أرجو الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أخي الكريم: (Finistride 1% Propecia) له العديد من الآثار الجانبية المضادة للذكورة، مثل: كبر حجم الثديين، والتأثير بشكل سلبي على القدرة على الانتصاب، والأداء الجنسي، والرغبة والقذف، وغيرها، وقد لا تحدث هذه الأعراض مجتمعة في كل من يتناولون الداوء، لكن هناك احتمال لحدوث تلك الآثار الجانبية، وذلك لتأثيره على هرمون التستوستيرون في الجسم.

هذه الأمور مؤقتة، ولا يحتاج الأمر مراجعة الطبيب، فبمجرد التوقف يكفي، وتعود الأمور إلى طبيعتها بعد فترة.

حفظك الله من كل سوء.