هل يمكنني استخدام عقار إندرال كدواء مساعد للعلاج من الخوف؟

السؤال

السلام عليكم

كنت استشرتكم بموضوع الخوف بسبب الحرب، ونصحتموني باستخدام زولوفت، هل يمكنني استخدام عقار إندرال كدواء مساعد؟ وما الجرعة المناسبة؟ وما مدة استخدامه؟ وهل يتعارض مع ليكسوتان عند الضرورة؟ وهل له تأثير سلبي على القلب؟

جزاكم الله كل خير، وجعلها بميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abood حفظه الله.

حقيقة نحن حين نصحناك باستعمال الزولفت لن يغير من واقع الحرب، لكن ردة الفعل النفسية التي أصابتك، الحرب أحد أسبابها وليست كل أسبابها، فكن أكثر قوة وقناعة ويقينًا وتوكلاً على الله.

بالنسبة لعقار إندرال: لا مانع من تناوله إذا لم تكن تعاني من مرض الربو أو الحساسية في الصدر، والإندرال في مثل حالتك هذه يكون بجرعة صغيرة، عشرة مليجرام صباحًا ومساءً، سوف يكون كافيًا جدًّا، تناوله لمدة شهرين أو ثلاثة، ثم اجعلها عشرة مليجرام صباحًا لمدة شهرين أو ثلاثة أيضًا، ثم توقف عن تناوله.

الإندرال ليس له تأثير سلبي على القلب، على العكس تمامًا، هو من الأدوية التي تستعمل لتنظيم ضربات القلب، فأرجو أن تطمئن.

بالنسبة لـ (ليكسوتان) وهو الـ (برومازبام) كما يُسمى علميًا: لا مانع من استخدامه، وليس هنالك أي تعارض ما بينه والزولفت والإندرال، لكن لا تُكثر من استعماله، لأنه قد يؤدي إلى التعود، لا بأس من استعماله عند الضرورة، بشرط أن يكون هذا الاستعمال استعمالاً راشدًا.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.