ما هي المدة اللازمة لترك المانع لمن أرادت الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا امرأة متزوجة، أبلغ من العمر 35 سنة، لدي طفلان، الكبير 6 سنوات، والصغيرة 3 سنوات، وقد كانت الولادة في الاثنين قيصرية، واستخدمت في البداية مانع الحمل سيرزت، ثم مانع الحمل جينيرا لمدة سنة وشهرين، وأريد الحمل، فما هي المدة التي يجب أن أترك فيها المانع قبل الحمل؟

زوجي لديه تذبذب في مستوى السكر، ويستخدم منظم السكر جانيومت 850، فهل يؤثر على الحمل؟ وما هو العمر الذي يجب أن تتوقف المرأة فيه عن الحمل؟

وفقكم الله لكل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.

حبوب منع الحمل تمنع التبويض منعا مؤقتا، من خلال تثبيط الهرمونات المحفزة للتبويض، وعند التوقف عن تناولها؛ قد يبدأ التبويض مباشرة في الشهر التالي للتوقف عن تناولها، وقد يستغرق ذلك عدة شهور، والأمر يعتمد على عوامل كثيرة، ومرور أكثر من ثلاث سنوات على القيصرية بفترة كافية جدا لمحاولة الحمل مرة أخرى.

ويمكنك في الفترة القادمة تناول مشروب أعشاب البردقوش والمرمرية، وتناول الفواكه والخضروات، وحليب الصويا أو كبسولات فيتو صويا، وتناول كبسولات Total fertility وكبسولات اوميجا 3، وأقراص الفوليك أسيد 5 مج يوميا قرصا واحدا.

والسكر عند الزوج لا يمنع الحمل، ولا يؤثر على نوعية الحيوانات المنوية، والدواء الذي يتناوله جيد، والمهم أن يظل السكر ما بين 110 إلى 130 صائما، مع عمل السكر التراكمي HBA1C%، والمفترض أن تكون ما بين 7 % إلى 8 %، ويمكن لزوجك في الفترة القادمة تناول كبسولات ROYAL JELLY، وكبسولات OMEGA 3 يوميا كبسولة واحدة من كل نوع، مع تناول فيتامين C، وفيتامين A& E، وتركيز الجماع على الأسبوع الأوسط من الدورة الشهرية، لأن الأسبوع الذي يلي الغسل من الدورة والأسبوع الذي يسبق الدورة التالية لا يحدث فيهما حمل.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.