لاحظت مؤخرًا على زوجتي برودًا جنسيًا..

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكركم على الجهد الجبار الذي تقومون فيه من الاستشارات، وأسال الله أن يبارك فيكم جميعًا.

مشكلتي أنني متزوج منذ سنتين، -والحمد لله- حياتنا مستقرة في بدابة الزواج كانت العملية الجنسية بيننا لا توجد فيها مشاكل في الآوانة الأخيرة لاحظت على زوجتي برودًا جنسيًا، وتغيرًا كبيرًا، وقد صراحتها بهذا الأمر، لكن لا جدوى، عندما أريد أن أجامعها أجد فيها برودًا.

مع العلم أنني أحرص على المداعبة لكن لا جدوى، وهذا الأمر جعل المشاكل تكثر، وأنا لا أريد المشاكل بيننا، أفيدونا مشكورين مأجورين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

في مثل تلك الحالات يجب محاولة معرفة أسباب عدم استجابة الزوجة للجنس، وعدم الاستمتاع به، والذي يؤدي لعزوفها عن الممارسة، والمحاولة تبدأ من خلال الحوار الهادي الرقيق لمعرفة هل هناك سبب واضح لهذا أم لا؟.

قد يكون الأمر نتيجة عدم الاستمتاع الناتج على سبيل مثال من سرعة قذف لدى الزوج، حيث لا تصل الزوجة للنشوة الجنسية، وبالتالي لا يكون هناك استمتاع، وبالتالي تتجنب الجماع.

أو أن يكون هناك عدم اهتمام شخصي منك بنفسك أي مثلاً في الاهتمام بالنظافة الشخصية، أو الملابس، أو الروائح عند ممارسة الجنس مما يسبب النفور من الممارسة.

كذلك وجود مشاكل نفسية وعاطفية بين الزوجين، فهذا يمثل أكبر مشكلة لدى الزوجة كي تتجاوب في العلاقة الجنسية، فإذا غاب الود والحب بين الزوجين عندها لا تستمتع الزوجة بالجنس، بل وتبعد عنه.

وجود ألم لدى الزوجة عند الجماع نتيجة جفاف المهبل ونتيجة التهابات موضعية على سبيل المثال، كذلك وبعد استبعاد كل هذه الأمور قد يكون لدى الزوجة مشكلة نفسية، أو مرض نفسي غير واضح بحيث يؤثر سلباً على الرغبة الجنسية.

لذا أرى في البداية الجلوس والاستماع للزوجة جيداً ومحاولة الوصول للأسباب السابقة.
- بعد ذلك العرض على طبيبة نساء للفحص وتحديد هل هناك مشكلة عضوية أم لا؟
- العرض على طبيب نفسي لاستبعاد أي جانب نفسي بعد استبعاد كل الجوانب السابقة.

إصلاح العلاقة النفسية بين الزوجين مع الاهتمام بالنظافة الشخصية والمقدمات، وتهيئة المناخ، والتوقيت المناسب للجماع.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.
والله الموفق.