أحس بألم في الكتف والمفاصل، هل السبب يعود إلى الكمبيوتر؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا أستخدم الكمبيوتر بشكل يومي في العمل والمنزل، وأتخذ الوضعية المناسبة للجلوس، ولكن البارحة واليوم عملت على الكمبيوتر أكثر من المعتاد، والآن أحس بألم في مفصل الأكتاف.

كذلك أحس بألم على شكل ضربة مسمار على عضلة الزند في كلتا يدي، وإذا كان قويا أشعر بألم يمتد إلى بقية أجزاء يدي، ولكنه يظل متركزا على عضلة الزند، وعلى الرغم أنني أستخدم الماوس بيدي اليمنى أحس أن الألم في يدي اليسرى أكثر من اليمنى، ومرات اليمنى أكثر من اليسرى أي غير ثابت.

علما أن هذا النوع من الألم لم أشعر به لأول مرة، بل حدث لي سابقا ولأكثر من مرة، ولكن لفترات متباعدة، وأغلب الأحيان يختفي بدون تناول أي أدوية، وفي بعض الأحيان يصبح الألم لا يحتمل، ويظل لأيام.

أنا أعرف أن علي الاستراحة، وبالفعل تركت الكمبيوتر، ولكن الألم ظل ملازما، وهو ألم لا يحتمل، كما تعلمون، وحتى أثر على نفسيتي.

لماذا أشعر بهذا الألم دائما، وهو على شكل ضربة بالمسمار؟ أي في منطقة معينة على عضلة الزند، ولماذا لا يحدث ألم على طول العضلة مثلا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

عضلة الزند أو العضد تمتد من الكتف إلى الكوع، والشد العضلي في تلك العضلات يؤدي إلى الإحساس بالألم، لأن التوتر أو الشد في العضلات يؤدي بها إلى الجهد الزائد، مما يؤدي إلى تراكم المزيد من lactic acid كفضلات في العضلة، مما يؤدي إلى الإحساس بالألم، ولتجنب ذلك تحتاج إلى فترات راحة وشرب المزيد من الماء، وعمل تمارين رياضية لفك العضلات والتعود على الحمام البارد لتنشيط الدورة الدموية.

لعلاج تلك الآلام يجب تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد 4 شهور مرة أخرى أو عن طريق أخذ حقنة فيتامين د 600000 وحدة قياس مرة واحدة، وتكرر بعد 6 شهور مرة أخرى مع تناول أقراص كالسيوم 500 مج مضغ مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا، وهذا لا يغنى عن الحليب ومنتجات الألبان يوميا، والبعد النهائي عن المشروبات الغازية، ومشروبات الطاقة؛ لأنها تؤثر على العظام.

في حال تكرر تلك الآلام أيضا يمكنك أخذ حقن neuorobion في العضل يوم بعد يوم لعدد 6 حقن يساعد في الشفاء إن شاء الله مع أخذ كبسولات مسكنة مثل:celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل وكبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع مع التعود على الحمام الساخن أو البرد كلما أمكن ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.