لدي تنميل في الأصبع الكبير بقدمي اليمنى، هل السبب طول المشي؟

السؤال

السلام عليكم
أسأل الله أن يسدد خطاكم، ويبارك فيما تقومون به في هذا الصرح الشامخ.

أبلغ من العمر 21 سنة، ووزني ما بين 55 إلى 60 وطولي 169، لدي تنمل في الأصبع الكبير بقدمي اليمنى، وقد بدأ التنمل عندي بعد أن رجعت من أداء منسك الحج، الآن له نحو شهرين، وهو -والله أعلم- نتيجة المشي المفرط, كما أنني كنت أحمل حقيبة على ظهري طول المشي، وجهة التنمل يسرى أمامية على حافة الجلد.

أفيدوني، نفع الله بكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

قد يكون للتنميل علاقة بارتفاع uric acid في الدم، وبالتالي ترسبه في مفاصل الأصبع الأكبر، وقد يكون له علاقة بالجهد الزائد أثناء أدائك للمناسك، عسى الله أن يتقبل منا ومنكم صالح العمال، ويجعله حجا مبرورا وذنبا مغفورا، قد يكون تمزقا بسيطا في الأربطة، ومهما كان السبب فيمكنك بداية فحص نسبة uric acid في الدم، وفي حال ارتفاعها هناك دواء معروف لتلك الأملاح.

الراحة وكمادات الثلج والكمادات الحارة تمثل جزءاً مهماً من العلاج، ويمكنك أخذ بالإضافة إلى ذلك حقن neuorobion في العضل يوماً بعد يوم، لعدد 6 حقن، مع أخذ كبسولات مسكنة، مثل: celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل، مع تناول كبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا، بعد الأكل، لمدة أسبوع، وسوف يمن الله عليك بالشفاء.

وفقك الله لما فيه الخير.