أحس بجسم غريب داخل العين، وجفاف شديد بعد النوم، بماذا تنصحونني؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من جفاف شديد في العيون بعد الاستيقاظ من النوم، وإحساس بجسم غريب داخل العين اليمنى.

وبالتالي معطيات عامة:
*عملي يتطلب استخدام مكثف للحاسب.
* لا أتعرض كثيرًا للشمس، ولا لهواء التكييف.
* أتناول السوائل كثيرًا، وخاصة الماء.
* أعاني من حساسية في العيون، وأستخدم لها قطرة pred forte (لفترة مؤقتة).

*استخدم مرطب artelac advanced ثلاث مرات يوميًا، هل تنصحونني بالكمادات الدافئة؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد إبراهيم حفظه الله.

جفاف العين الشديد يعطي شعورًا بجسم أجنبي داخل العين، وعادة تكفي مرطبات العين، أو بدائل الدمع الاصطناعي لتخفيف الألم، والأعراض المرافقة، والإجراءات الوقائية التي تتبعها جيدة، وتفيد بتخفيف الجفاف وأعراضه، وتزيد من ترطيب العين.

أما بالنسبة للحساسية المرافقة فاستعمال قطرة Pred fort بشكل دائم ومتكرر له تأثيرات جانبية سيئة وكثيرة تفوق منفعته إذ يستخدم الستيروئيد، أو الكورتيزون في الهجمة الحادة، ولفترة وجيزة لا تتجاوز أسبوعًا، وينصح هنا باستبدال الستيروئيدات بمضادات الهستامين مثل: Sodium cromoglicate، أو Olopatadine .

ويستطب هنا كمادات الماء الباردة، وليس الساخنة لتخفيف الاحتقان، والألم وتخفيف العملية الالتهابية التحسسية.

والله الموفق.