انتفاخ مؤلم خلف الرقبة، ما تفسيره وما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أخي عمره 29 سنة، ظهر لديه انتفاخ خلف الرقبة جهة اليسار منذ سنتين، ولكنه كان صغيراً جداً، وأحياناً يكبر قليلاً ثم يصغر، ومنذ مدة شهر ونصف تقريباً ازداد الانتفاخ أكثر، واحمر لونه وأصبح مؤلماً، ويصاحبه حكة في بعض الأحيان.

ذهب إلى الطبيب، وعمل منظاراً للأنف وتحاليل وأشعة وخزعة، وذكر لنا أن هناك ارتفاعا في وظائف الكلى والكبد، وننتظر في الوقت الحالي الموعد القادم لظهور بقية النتائج، والتي موعدها ليس قريباً،
مع العلم أنه لا يشتكي من أي التهاب أو زكام أو ألم، أفيدونا، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

هذا الانتفاخ في الغالب له علاقة بالغدد الليمفاوية الموجودة خلف الرقبة، خصوصاً إذا صحبه التهاب في فروة الرأس، أو منطقة الأذن، وكون أن الانتفاخ مؤلم، فهذا فيه إشارة إلى وجود التهاب وليس أوراماً -إن شاء الله-، وقد يصل الالتهاب إلى مرحلة يكون في داخله الصديد، مما يستدعي فتحه لإخراج الصديد، أو ما زال في مرحلة الالتهاب، وهو هنا يحتاج إلى مضاد حيوي واسع المدى، مثل Klacid 500 mg مرتين يوميا لمدة أسبوع، مع تناول حبوب مسكن مثل celebrex 200 mg مرتين يومياً، مع انتظار نتائج باقي التحليلات، والمتابعة مع الطبيب المعالج.

وفقكم الله لما فيه الخير.