أريد كريمًا يعيد جلد خدي للونه الطبيعي

السؤال

السلام عليكم.

بعد استخدام مقشرات وكريمات حب الشباب أصبحت منطقة الخد لونها مختلف ومتغير، أفتح وأبيض من بشرتي العادية. أريد كريمًا أو أي شيء يعيد الجلد للونه الطبيعي ولو بنسبة بسيطة.

وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ متفائلة حفظها الله.

ليس من المتعارف عليه –أختنا الكريمة- أن تسبب كريمات حب الشباب ومنها المقشرات تغيرًا في لون البشرة إلى اللون الأبيض، وأخشي أن تكوني قد استعملت بعض الكريمات التي تحتوي على الكورتيزون لفترات طويلة، وهو ما سبب لك اللون الأبيض، لكن لا تقلقي، وتوقفي عن استعمال تلك المستحضرات إذا كنت تستعملينها، وسوف يعود اللون إلى طبيعته -إن شاء الله- ولا أنصح باستعمال أي مستحضرات؛ لتحفيز الخلايا الصبغية في علاج تلك الآثار، ويجب زيارة طبيب الأمراض الجلدية؛ لتقييم المشكلة اكلينيكيًا، والتعرف على السبب الحقيقي للون الأبيض وعمل اللازم.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.