بعد علاج التكيس وأخذي للإبر التفجيرية تأخرت الدورة لكني لم أحمل!!

السؤال

السلام عليكم

كنت أعاني من وجود أكياس علي المبيض الأيمن وتم الشفاء، واستخدمت حبوب مانع للحمل اسمها ياسمين خلال شهري أغسطس وسبتمبر، وفي شهر أكتوبر أوقفت حبوب منع الحمل وجاءت الدورة يوم 17/10، وكتب لي الدكتور Tamoxifen من اليوم الثالث للدورة إلى اليوم الحادي عشر، وعند يوم 12 من الدورة كتب لي الدكتور إبرة تفجيرية، وأخذتها وشعرت بآلام قوية جدا في بطني وظهري، وعرفت أن هذه من آثار الحقنة.

بعد مرور 14 يوما خف الألم كثيرا، وعملت تحليل دم hcg quantitative blood test في يوم 29 من الدورة، وكانت النتيجة سالبة، وحتى الآن لم تأت الدورة، واليوم هو 34 من الدورة، وعملت تحليل حمل منزلي، والنتيجة سلبية، فهل يمكن أن أكون حاملا؟ أم أن الأدوية التي أخذتها يمكن أن تكون هي السبب في تأخير الدورة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سامية حفظها الله.

Tamoxifen دواء له استخدامات كثيرة من بينها تنشيط المبايض، وليس معنى تناول كورس من منشطات المبايض والإبر التفجيرية أن يحدث حمل من المحاولة الأولى، وقد يحتاج الأمر إلى محاولات أخرى لمرتين وثلاث.

ويفضل أن تتوقفي عن المنشطات والإبر التفجيرية لمدة 6 شهور، والعودة إلى حبوب منع الحمل ياسمين لمدة 3 شهور، ثم حبوب دوفاستون لمدة 3 شهور أخرى، وجرعتها قرص صباحا ومساء من يوم 16 من بداية الدورة إلى اليوم 26 من بدايتها، وهي حبوب لا تمنع التبويض ولا تمنع الحمل، مع تناول حبوب جلوكوفاج 500 مج ثلاث مرات بعد الأكل، مع فحص هرمون الحليب وهرمونات الغدة الدرقية، وتناول العلاج حسب نتائج التحليل، كل ذلك لعلاج التكيس والأكياس الوظيفية، وتنظيم الدورة الشهرية.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس، ويساعد على ظهور الشعر في الوجه والصدر مثل total fertility، ويمكنك أيضا تناول كبسولات أوميجا 3 أيضا يوميا حبة واحدة، مع تناول حبوب Ferose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، وأخذ فيتامين (د) حقنة واحدة 600000 وحدة دولية في العضل، لأنها مهمة للتقوية العظام وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد، مع تناول الغذاء الجيد المتوازن.

وأعشاب البردقوش مثلها مثل بعض المواد الغذائية والمشروبات لها بعض الخصائص الهرمونية التي قد تساعد في علاج التكيس، ولكن لا تعتبر أدوية أو عقاقير يمكن الاعتماد عليها، ويمكن تناولها مع العلاج السابق دون تعارض، ولذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرامية، وهناك أيضا حليب الصويا أو كبسولات فيتو صويا.

وفي نهاية مدة 6 شهور إذا لم يحدث حمل يمكنك عمل التحاليل التالية وهي: -DHEA - FSH - LH - PROLACTIN - TSH ESTROGEN - TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في يوم 21 من بداية الدورة، وعمل سونار على المبايض والرحم، وعرض نتائج التحاليل والأشعة على الطبيبة المعالجة لتقييم الموقف، والعودة للمنشطات والإبر التفجيرية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.