أرغب في زيادة طولي .. فدلّوني على الطريقة الصحيحة لذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا شاب، عمري 18 سنة، مشكلتي في طولي الذي يبلغ 160 سم، في السنة الماضية، كان طولي 159 يعني ما زدت إلا سنتيمترًا واحدًا خلال سنة، وإخواني الأكبر مني لا يقلُّ طول الواحد منهم عن 175، وأخي الصغير أيضًا طوله 165، وعمره 16سنةً.

ذهبت إلى دكتور غدد صماء، وفحصت الغدة وهرمون النمو، وقال لي: إنها سليمة، والنمو عندك طبيعي.

قرأت في النت أنه يوجد كبسولات تساعد على تطويل القامة، وهي: الفيتامينات، والمحفزات، والزنك.

فهل استخدامها سوف يساعدني؟ ومن الدكتور الذي يستطيع أن يصفها لي؟ وهل يجب عليّ أن أذهب لدكتور العظام؟

شكراً لكم لما تقدمونه لنا من معلومات وجهد، جعله الله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعد حفظه الله.

عمرك الآن 18 عامًا، وما زال أمامك عامان إلى ثلاثة أعوام ليزداد فيها طولك -إن شاء الله- حيث إن مراكز التعظّم تغلق نهائيًا عند عمر 21 سنة، وقد يزيد الطول في تلك المدة ما لا يقل عن 10 سم -إن شاء الله-.

عمومًا، فإن الطول صفةٌ وراثيةٌ تنتقل من الآباء إلى الأبناء عن طريق الجينات الوراثية، وقد تتأثر صفة الطول قليلًا بنوعية التغذية التي يتغذى عليها الأطفال والشباب، ولكن يبقى تأثير الجينات الوراثية هو المسبب الرئيسي لهذه الصفة، وهناك معادلة يمكن من خلالها معرفة الطول المتوقع بعد عمر 21 عامًا، وهي جمع طول الأب + طول الأم، وقسمة حاصل الجمع على 2 ثم إضافة 13 إلى حاصل القسمة، فيكون ذلك الرقم هو الطول المتوقع -إن شاء الله-.

المهمّ هو العناية بالصحة العامة، وممارسة الرياضة، وتناول الغذاء الصحي السليم، والمحافظة على الوزن، وتجنب السمنة، وهناك تمارين رياضية تسمى تمارين الاستطالة يمكن متابعتها على اليوتيوب، وأداؤها قد يفيد قليلًا في زيادة الطول.

يمكنك تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية، 50000 وحدة دولية، فهي ضرورية جدًا لتقوية العظام، يمكن استخدامها لمدة 2 إلى 4 شهور، أو يمكنك -وهذا أفضل- أخذ حقنة فيتامين (د)، 600000 وحدة دولية في العضل، فقد يساعد ذلك على تحسّن الطول في العام القادم، مع تناول حبوب الكاسيوم، 500 مج، وشرب المزيد من الحليب، وتناول حبوب (Ferose F) التي تحتوي على الحديد وعلى (فوليك أسيد) لتقوية الدم، وطالما أن هرمون النمو جيد، فلا قلق -إن شاء الله- بالإضافة إلى ذلك يمكنك تناول كبسولات (رويال جلي) وكبسولات (أوميجا 3) وتناول الأسماك كبروتين حيواني بكثرة.

وفقكم الله لما فيه الخير.