مارست العادة السرية كثيراً، فهل هي السبب في تأخر بلوغي؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 16 سنة، ولم أبلغ حتى الآن، وصديق سوء لي عرفني على العادة السرية، فمارستها قبل أن أبلغ، وكنت بعمر 15 سنة، وكان ينزل سائل أبيض شفاف، ومنذ نحو ثلاثة أشهر وأنا أمارس العادة السرية وفوجئت بسائل أبيض ينزل.

أنا أمارس العادة السرية يوميا، فهل تأخر بلوغي بسببها؟ علما أنه ظهر لي شعر عند الإبط، وعند آخر البطن، هل إذا توقفت عنها أبلغ؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

هناك علامات فارقة للبلوغ بحدوثها يكون البلوغ قد حدث، وهي نزول السائل المنوي بشهوة، وبعد مداعبة القضيب يصاحب هذا القذف إحساس بالنشوة الجنسية، وانقباضات في عضلات الحوض، مما يعطي إحساس المتعة عند القذف، وكل هذا ما يعرف بالاستمناء أو العادة السرية.

لذا نزول المني بهذه الكيفية دليل على حدوث البلوغ، ويصاحب ذلك كبر في حجم الخصيتين، والقضيب، للوضع المشابه للرجال البالغين، وقد يأتي بعد ذلك أو قبله ظهور للصفات الثانوية مثل نمو شعر الإبط والعانة والشارب والذقن، وبقية الجسم مع نمو العضلات، وتغير الصوت وزيادة الطول، وتغير السلوك خاصة تجاه النساء.

أرى أنك بما وصفت قد بلغت، ولا يوجد تأخر في البلوغ، وعليك بالتوقف عن العادة السرية لما لها من أضرار عديدة، يمكنك الاطلاع عليها من خلال الاستشارات ذات الصلة، راجع أضرار العادة السرية: (2404 - 385824312 - 260343)، وكيفية التخلص منها: (227041 - 1371 - 24284 - 55119)، وحكمها الشرعي: (469- 261023 - 24312).

والله الموفق.