حصل لابنتي ارتخاء في عضلات الرجلين، هل نعمل لها عملية؟

السؤال

السلام عليكم.

ابنتي ولدتها سليمة، وبعد سنتين من ولادتها أصيبت باللوكيميا -سرطان الدم-، وقبل مرضها كانت تجيد المشي واللعب مع الأطفال.

بعد إبرة الظهر الكيماوي أصابها ارتخاء في عضلات الرجلين، وبعدها بالعلاج الطبيعي اشتدت أرجلها، والقدم أصبح فيها قصر في الوتر، وقد اقتراح الأطباء: عمل عملية لوتر القدم.

هل هذه العملية جيدة لها؟ وهل بعدها يمكن أن ترجع للمشي من جديد؟ علماً أن التقارير الطبية لها تفيد أن الحبل الشوكي سليم.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم نوف حفظها الله.

يقدم مستشفى الملك خالد الجامعي في السعودية إنجازاً عالمياً جديداً في عملية إجراء تطويل وتر العرقوب أو الكاحل خلف القدم، ويجب أن تكون البداية مع العلاج التحفظي والعلاج الطبيعي، من خلال تمارين لإطالة الوتر مع جبائر بلاستيكية، أو استخدام جبس كامل حول القدم والساق، يتم تغييره كل أسبوع، حتى ينزل العقب إلى الأرض!

في حال فشل تلك الطرق في إطالة الوتر يتم التدخل الجراحي بتطويل وتر العرقوب بقطعه إلى نصفين طويلين، ومن ثم إعادة وصلة بغرز جراحية ثم إقفال الجرح ووضع جبس لمدة ستة أسابيع، ويمكنك التواصل مع إدارة المستشفى لتلقي الخدمة الطبية المتميزة -إن شاء الله-، مع متابعة حالة الطفل.

وفقكم الله لما فيه الخير.