ما سبب تجعد الشعر؟ وهل يفيد استخدام زيت الزيتون؟

السؤال

السلام عليكم.

ابنة أختي عمرها 3 سنوات ونصف، شعرها خفيف جداً وقصير، ومجعد، عندما كانت صغيرة كان شعرها ناعماً جداً، أما الآن أصبح سيئاً، وحالياً تستخدم زيت الزيتون، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلمى حفظها الله.

قد تتغير طبيعة الشعر خلال بعض المراحل العمرية، ويكون التغير الأكثر وضوحاً وثباتا هو التغير الذي يحدث بعد البلوغ، ولا يوجد سبب واضح لذلك، ولكن قد يكون السبب هو التغيرات الهرمونية المصاحبة لتلك المراحل، أتصور أن ما يمكنك عمله في سن ابنة أختك المبكر -حفظها الله- هو الاهتمام بالتغذية الصحية التي تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن، وشرب كمية كافية من الماء يومياً، بالإضافة إلى التأكد من خلوها من أي أمراض أو مشكلات صحية -لا قدر الله- تؤثر على نمو الشعر بشكل مثالي مثل نقص الحديد، أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، وغيرهم.

ويجب زيارة الطبيب لتقييم صحتها العامة، وأيضا للتأكد من عدم وجود أمراض وراثية بالشعر، ويجب معاملة شعر الطفلة بحكمة ورفق، واستخدام شامبوهات جيدة، وتجنب الغسيل المتكرر، وشد الشعر باللقطات المطاطية أو ما شابه، ولا مانع من استخدام الزيوت الطبيعية المعلومة المصدر والمصرح لها بالتداول مثل: زيت الزيتون المذكور ولكن هي في الأساس لترطيب الشعر، ولتسهيل تصفيفه، ولا توجد لها فائدة علاجية حقيقية في إنبات الشعر أو تحفيز نموه.

حفظ الله ابنة أختك من كل سوء، وجزاك الله خيراً عنها.