أعاني من تورم أصبع القدم الكبير، أفيدوني ماذا أعمل؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من تورم في أصبع القدم الكبير، وعند عمل التحاليل تبين ارتفاع معدل الروماتويد(120) ومعدل الترسب (35)، فكان فيه شك أنه روماتويد، لكن عند عمل تحليل Anti CCP طلع سلبيا.

علما أنني لا أعاني من أي تيبس صباحي أو تورم في المفاصل، باستثناء ألم بسيط في أصبع اليد.

علما بأن مستوى الكولسترول في الدم 2.35، ولا أعاني لا من سكر ولا ضغط، ولا أي شيء آخر، والحمد لله.

أفيدوني، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله.

هناك اختبار بسيط لقياس نسبة uric acid في الدم قبل البدء في البحث عن الروماتويد، لأنه من المعروف تورم أصبع القدم الكبير عند ارتفاع uric acid في الدم في حالات النقرس، والروماتويد مرض مزمن مرتبط بتورم بمفاصل أصابع القدمين واليدين على مدار سنوات، وليس ورما حاداً منذ فترة قصيرة.

لا يتم تناول علاج ل uric acid المرتفع أثناء تورم الأصبع؛ لأن ذلك قد يؤدي إلى زيادة التورم والألم، بل يتم تناول مسكنات وعمل كمادات ثلج حتى يختفي التورم، ثم يتم تناول حبوب Allopurinol بعد ذلك مع تجنب اللحوم الحمراء، والبقوليات والتونة من الطعام لاحتوائها على كمية كبيرة من تلك الأملاح.

وفقك الله لما فيه الخير.