بعد الإجهاض المبكر أصبح يأتيني ألم أسفل البطن والظهر مع غثيان ليلي

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوجه منذ خمسة أشهر، وحملت في الشهر الثالث، وفي الأسبوع الخامس من الحمل نزل الجنين؛ لأن الحمل كان ضعيفا، والآن أعاني من وخزات تأتي وتذهب في أسفل البطن، مع وجع في الظهر من أسفله ويصعد لأعلاه، وعندي غثيان، ولكن ليس فترة الصباح بل أغلبه في الليل، والدورة عندي غير منتظمة.

وشكرا لك، وآسفة على الإزعاج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ yara حفظها الله.

عوضك الله بكل خير، وجعل صبرك واحتسابك في ميزان حسناتك يوم القيامة.

إن حدوث الإجهاض لمرة واحدة فقط هو أمر شائع جدا، خاصة في الحمل الأول، وهو لا يدل بالضرورة على وجود مشكلة عند أي من الزوجين، ولا يرفع من نسبة الإجهاض في الحمل القادم -بإذن الله تعالى-.

ولم توضحي لي –يا ابنتي- ما تعنين بأن الدورة غير منتظمة عندك، فهل هي متقاربة أم متباعدة؟ وإن كانت متباعدة، فهل تتأخر لأكثر من أسبوع؟ ومتى حدث الإجهاض أو توقف الدم أو نزلت آخر دورة شهرية؟ إن كانت الدورة تتأخر لأكثر من أسبوع، أي أطول من 35 يوما، وهذا يتكرر لأكثر من 3 مرات في السنة، فقد يكون لديك اضطراب هرموني؛ مما يؤثر على عمل المبيض، مثل: ارتفاع هرمون الحليب أو اضطراب في عمل الغدة الدرقية، أو تكيس المبايض أو غير ذك، وهنا يجب عمل تحاليل شاملة للهرمونات.

بالنسبة لما تشعرين به من أعراض، فإن لم تكن الدورة متأخرة، فهنا يمكن استبعاد الحمل، والقول بأن السبب هو إما أن يكون من المبيض، كأن يكون بسبب حدوث التبويض، أو أن يكون من خارج المبيض، أي لا علاقة له بالدورة، كأن يكون من جهاز الهضم أو من جهاز البول.

من أجل مساعدتك أكثر أرجو منك أن توضحي لي متى كانت آخر دورة شهرية؟ وما هو عدم الانتظام في الدورة الذي تشتكين منه؟

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.