أمي تعاني من شد في عينها اليمنى يوشك للإغلاق.. هل هو شد عابر أم خطير؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تعاني أمي منذ فترة كبيرة من شد في عينيها، يأتي على فترات متباعدة، حيث تكون عينها اليمنى على وشك الإغلاق، أما اليسرى فتكون مفتوحة بدرجة كبيرة، يستمر هذا الأمر لمدة دقائق معدودة، ثم تعود إلى طبيعتها مرة أخرى، وكما ذكرت يحدث هذا الأمر على فترات متباعدة قد تصل إلى أسبوعين، أو أكثر، فأرجو من حضراتكم توضيح هل الأمر خطير؟ وهل يستدعي المتابعة والعلاج، أم هو مجرد شد عابر؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد ناصر حفظه الله.

حالة الشد التي ذكرتها تتناسب مع حالة تشنج الأجفان، أو تشنج العضلة الدويرية العينية، أو تتناسب مع حالة شد في العين المفتوحة لمعاوضة الارتخاء في الجفن العلوي للعين الثانية الموشكة على الانغلاق.

وفي كلتا الحالتين إذا كان تواتر الحالة متباعدًا ( كل أسبوعين كما ذكرت )، ولا يدوم طويلاً، ولا يسبب أي مضاعفات أخرى، فالحالة عبارة عن مجرد شد، أو تشنج عابر، وليس بالأمر الخطير بإذن الله.

أما إذا تكررت الحالة كثيرًا، وبشكل متقارب، وسببت أعراضًا جانبية أخرى، فننصح بزيارة طبيب العيون لإجراء فحص للعين شامل، وأخذ رأي واستشارة طبيب الأمراض العصبية أيضًا إذا اقتضى الأمر.

مع تمنياتنا بدوام الصحة والعافية للوالدة الكريمة.