أصاب بطنين مستمر والتهاب في الأذن الداخلية بعد كل زكام.. ما النصيحة؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من طنين مستمر منذ أكثر من سنتين، والتهاب ومشاكل والتهاب في الأذن الداخلية تعقب كل زكام، أو رشح، ولكن ما يؤرقني ويتعبني هو الأصوات الحادة مثل (زمورة) سيارة، أو طرق مطرقة، أو صراخ طفل، حيث أحس بالصوت داخل رأسي مما يسبب لي مشاكل مع من يصدر الأصوات لعدم قدرتي على الاحتمال.

أرجو إفادتي، وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نواف حفظه الله.

الطنين المستمر في الأذنين قد يعبر عن إصابة في العصب السمعي أو الأذن الداخلية, هذه الإصابة في المراحل المبكرة تتظاهر بما ندعوه ( الاستنفار ) حيث قد يزداد الإحساس بالأصوات عند مرحلة معينة بشكل مفاجئ, وقد يتطور فيما بعد لنقص في السمع.

يجب إجراء دراسة سمعية تتضمن الفحص السريري المفصل، وتخطيط السمع الهوائي والعظمي واختبارات الاستنفار وغيرها لمعرفة مكان ومستوى الإصابة السمعية، وقد يلزم التصوير بالرنين للأذن الداخلية والعصب السمعي لنفي وجود آفة ضاغطة على العصب.

هناك علاجات عديدة لإصابات الأذن الداخلية والعصب السمعي محدودة الفعالية منها ( البيتاسيرك 16 )، والفيتامين ب المركب , كما يمكن استخدام دواء ( الغابابنتين ) بجرعات متدرجة زيادة، ثم نقصانًا وتحت إشراف طبي.

كما يجب إجراء تقييم نفسي للتأكد من أن الحالة ليست مجرد توتر عصبي يمكن علاجه بالمهدئات ومضادات الاكتئاب من قبل اختصاصي الأمراض العصبية.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله.