زوجتي تعاني من سعلة شديدة وجافة وهي حامل، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

جزى الله خيرا كل من عمل في هذا الموقع المبارك.

زوجتي تعاني من سعلة شديدة وجافة، ومرفق صوت صفير عند التنفس، وحكة في الحلق، وكتمة في التنفس أحيانا، وخروج البلغم بصعوبة.

هي حامل بالشهر الأول، ولا تستطيع النوم بسبب السعلة، حيث أن السعلة تزداد عند النوم بشدة.

ذهبت بها عند دكتور لم يكتب لها علاجا بسبب أضرار الأدوية على الجنين، ونصحني أن أبعدها عن العطور والبخور والدخان والغبار، وعملت بنصيحته ولم تتوقف السعلة.

علما أن السعلة لها أكثر من شهرين متتابعة.

أفيدوني، بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السائل حفظه الله.

من الواضح أن السعال سببه الحساسية، وخاصة أن السعال جاف في أغلبه، ومصحوب بحكة في الحلق، وكذا مصحوب بصفير عند التنفس، وكتمة في النفس.

لما كانت زوجتك حاملا بالشهر الأول فإننا لا نستطيع أن نصف لها أدوية الحساسية المعتادة، لما فيها من آثار جانبية قد تسبب تشوها بالجنين، ولذا فنحرص على تنفيذ القاعدة الشهيرة، وهي أن الوقاية خير من العلاج، وخاصة أننا لا نستطيع وصف علاج لحامل في شهرها الأول.

لذا أكرر، عليك نصح طبيبك المعالج بالبعد عن مهيجات الحساسية، مثل العطور والبخور والدخان والغبار، وأزيد عليها تيارات الهواء المباشرة مثل المراوح والمكيفات، فقد تسبب تهييجا للسعال.

داعين الله -عز وجل- أن يمن على زوجتك بدوام الصحة والعافية.