أعلم فوائد شرب الماء، لكني لا أشرب إلا قليلًا! فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم

رغم ما أعلمه من فوائد شرب الماء، إلا أني لا أشرب في اليوم تقريبًا إلا كأسًا واحدًا فقط، ولا أشعر بالعطش إلا نادرًا!

السؤال: هل هذا الأمر طبيعي أم يجب أن أُرغِم نفسي على الشرب؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبا العز حفظه الله.

يحتاج الإنسان في المتوسط ما بين 2.2 و 3 ليترات من الماء، وممكن للبعض من الناس -والذين يتناولون العصائر ومشروبات أخرى بكثرة (شاي, مشروبات غازية) أو يتناولون الفواكه باستمرار- أن يقل شعورهم بالعطش أو الحاجة لشرب الماء؛ نتيجةَ الاستعاضة عنه بمشروبات ومأكولات معظم مكونها من الماء. ولكن ومن جانب آخر: هناك من يقلّل من شرب الماء؛ لعدم اعتياده على الإكثار من الشرب مثلاً.

نحتاج أن نفسر لهذه المجموعة من الأشخاص هذه القضية:
بمعادلة بسيطة، يحتاج الإنسان 700 مل من الماء على الأقل للاطراح البولي (مع ما ينجم عنه من تكثف في البول والمضار الناجمة عنه)، ويضاف للكمية هذه 500 مل ما يفقده الجسم يومياً من الماء في: مفرزات العرق, البراز, هواء الزفير, مفرزات القصبات والأنف.

معنى ذلك أن 1200 مل في المتوسط، هي الحاجة الحتمية والقسرية اليومية من الماء عند من لا يتعرض للجهد أو الجو الحار وليس لديه علة كالإسهال أو داء سكري. ومن السهل عندهم من خلال الطعام العادي والوجبات الثلاث، مع الحد الأدنى من تناول السوائل؛ أن يصل تناولهم خلال اليوم إلى 1200 مل.

الاعتماد على الحد الأدنى من حاجة الجسم للسوائل له مضار عديدة على: وظيفة الكلية، وصفاء الجهاز التنفسي، وحركة الأمعاء، ونضارة البشرة، ووظيفة طرح السموم من الكلية والرئتين، وحتى على المزاج الذهني، وأنت -أخي الفاضل- ممن اطلع -وحسب رسالتك- على فوائد شرب الماء!

مع تمنياتي بالفائدة المبتغاة -بإذن الله-، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.