حدث لي تجمع دموي بسبب الإصابة عند ركوب الخيل، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كنت أركب الخيل وارتطمت في كيس الخصية، وحصل تجمع دموي في كيس الخصية، وليس في الخصيتين وذهبت فورًا للدكتور، وكتب لي هذه الأدوية declophen 75mg , catafast 50mg, ولم يحدث تحسن ذهبت له مرة أخرى، وكتب لي هذه الحقن alfa chymotrypsin كنت آخذ حقنة يوميًا، وحدث تحسن بسيط حيث إن التجمع قل نسبيًا، ولكن ما زال التجمع موجودًا في كيس الخصية، هل يستدعي هذا التجمع للتدخل الجراحي؟ أم أستمر على الأدوية أم يوجد أدوية أخرى ممكن استعملها؟

وشكرًا جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أرى أفضلية الاستمرار على العلاج لفترة أسبوعين آخرين مع إضافة alphintern tab قرصًا ثلاث مرات يومياً قبل الأكل بساعة، وفي حال التحسن فعليك بالاستمرار على تمام التحسن، وفي حال عدم التحسن فمن الأفضل عمل أشعة تليفزيونية على الخصيتين للاطمئنان، ومن ثم يتم عرض الأشعة على طبيب الجراحة العامة، ومن ثم يتم تحديد المطلوب بعدها، ويمكنك إرسال نتيجة الأشعة لنا لتوضيح المطلوب بإذن الله، ولكن في كل الأحوال لا داعي للقلق، فالأمر بسيط، وهين ولا يؤثر سواء على القدرة الإنجابية أو الجنسية.

والله الموفق.