أعاني من حب الشباب فما هي طرق التخلص منه نهائياً، أفيدوني

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري17 سنة، استمر حب الشباب معي خمس سنوات، استعملت أدوية كثيرة، منها ديرما، واستعملت قبل فترة فبرامايسين، وقد نفعني، لكن بعد توقفي عنه عادت الحبوب، فاستخدمت دوكسيسين لمدة شهرين، حبة واحدة في اليوم، ذهب الالتهاب بشكل واضح، وخف ظهور الحبوب، وإن لم ينفع تماماً.

قال الطبيب أنه سيصرف لي الروكتان، وأنا خائفة من أعراضه، وقد سمعت أنه يسبب تساقط الشعر وصلع، أرجو منكم إفادتي، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روابي حفظها الله.

الرواكيوتين وتركيبه الكيميائي هو ( Isotretenoin)، يعتبر من الأدوية المهمة لعلاج حبوب الشباب المتوسطة والشديدة، وهو أحد مشتقات فيتامين ( أ )، ويؤدي -بإذن الله- للشفاء من حب الشباب ومنع ظهوره، ويوصف الرواكيوتان للمرضى المصابين بحب الشباب في الحالات التالية:

حب الشباب التكيسي، وحب الشباب المزمن، وحب شباب من النوع المتوسط الذي لا يستجيب للعلاجات الأخرى.

ويلاحظ التحسن في حب الشباب من الشهر الثاني من استعمال الدواء، الذي قد يستمر استعماله لمدة خمسة أشهر على أقل تقدير، لكي يعطي النتيجة المرجوة، وعقار الرواكيتين لا بد أن يوصف، وأن يتم متابعة العلاج بواسطة طبيب الأمراض الجلدية، بعد أن تستوفي كافة التحاليل المطلوبة لهذا العقار.

قد يؤدي استخدام الرواكيوتين حدوث بعض الآثار الجانبية، ومنها:
1- جفاف وتشقق الشفاه: ويعتبر أكثر المضاعفات شيوعاً، وتصيب جميع المرضى المعالجين، ولتخفيف الحالة ينصح بوضع مرهم للشفاه.
2- جفاف العينين: وينصح باستعمال الدموع الصناعية، وعدم استعمال العدسات اللاصقة أثناء العلاج، وذلك تجنبا لخدش القرنية وحدوث التهابات.
3- احمرار الوجه أو تورده: وخاصة عند الأشخاص ذوي البشرة الفاتحة.
4- وعند التعرض لأشعة الشمس: صداع وأحياناً ألم العضلات والمفاصل.
5- زيادة مستوى الدهون في الدم: وتشمل الدهون الثلاثية، والكولسترول، وينصح باتباع حمية قليلة الدهون، وتجنب ارتفاع أنزيمات الكبد، وهو نادر الحدوث، وفي حالة حدوثه يزول بالتوقف عن الدواء.
6- زيادة تساقط الشعر: وعادة ما يعود وينمو طبيعياً حالما يوقف أخذ الرواكيوتان.

قد لا تحدث هذه الآثار الجانبية للعقار، وقد يحدث بعض منها، وإذا حدث أي عارض جانبي للدواء يزول في العادة بعد انتهاء فترة العلاج، والتوقف عن الاستخدام، وبالتالي أنصحك باستعمال الرواكيوتين الأصلي منتجات شركة ROCHE؛ لأن هناك الكثير من الشركات تنتج مركبات للعقار تحت أسماء عديدة لا حصر لها.

حفظك الله من كل سوء.