ما هي الطرق المثالية لعلاج تسوس الأسنان؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من تسوس وتغير لون الأسنان الأمامية منذ خمس سنوات، والآن بدأت تتكسر قليلاً، طلبت من والدتي أن أعالجها بالحشو والتلبيس، لكنها رفضت بسبب أنها فقدت أسنانها بهذه الطريقة، فماذا أفعل؟ وكيف أتعالج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رهف حفظها الله.

أختي الكريمة: تعانين من تسوس، وتغير في لون الأسنان، والآن بدأت الأسنان تتكسر، هذه الأسنان أمامية؟ فماذا تنتظرين؟ أنت ما زلت شابة صغيرة، وهذا التسوس والتكسر في الأسنان الأمامية سوف يسبب لك التشوه والإساءة لمنظر الوجه عندما تتكلمين، أو تبتسمين، فعليك الذهاب لعيادة الأسنان لكي يتمكن طبيب الأسنان من مساعدتك، ومعالجة الأسنان التي ممكن معالجتها، وحشو الأسنان التي يمكن حشوها، قبل أن يفوت الأوان وتخسرين أسنانك.

أنصحك بالإسراع والذهاب إلى طبيب الأسنان، لإنقاذ ما يمكن إنقاذه من أسنانك، أعتقد أن أهم شيء عند الإنسان، هي الصحة العامة ومن ضمنها الصحة الفموية أيضا، أنصحك بالعناية الفموية الجيدة يوميا من تفريش الأسنان ثلاث مرات في اليوم كحد أدنى، لكي تحافظين على بقية أسنانك، والذهاب لعيادة الأسنان فورا لمعالجة أسنانك التي بها تسوس.

أرجو لك التوفيق، ولك مني أطيب الأماني.