صديقتي تشتكي من آلامٍ في كتفها

السؤال

السلام عليكم

صديقتي تشتكي من ألمٍ في الكتف، وتحديداً خلف الإبط تماماً، وينزل الألم إلى اليد اليسرى، ويستمر الألم لمدة ساعةٍ أو ساعتين، وفي بعض الأحيان إلى يومٍ.

ذهبتْ إلى المستشفى، وقال لها الدكتور: بأن لديكِ التهابا بأعصاب الكتف، وأعطاها مسكناتٍ، لكن لم تفدها بشيءٍ، وأصبحت تشعر بالحرقة في كامل يدها اليسرى تشبه -على حد وصفها- النار، واستمر الألم لمدة 4 ساعات.

ما نصيحتكم لها؟

وشكراً جزيلاً لكم، وجعله الله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن هذه الأعراض تشير إلى تأثر الأعصاب، سواء بالتهابٍ في جذر العصب، أو انضغاط جذر العصب في الرقبة، أو إذا كان هناك طفحٌ جلديٌ مثل: البثور على مسار العصب؛ فإن الحزام الناري يكون هو السبب، وبعد تحسن البثور فإن المريض قد تستمر عنده الآلام الحارقة على مسار البثور السابقة.

إن لم يكن هناك أي طفح جلدي فإن الفحص الطبي يُظهر إن كانت المشكلة من الرقبة؛ أي أن يكون هناك ضغط على جذر العصب؛ لأن الآلام والحرقة تزيد عند ثني الرقبة للخلف وإلى اليسار، فإن ذلك يُحدث ألماً شديداً وتنميلاً على مسار العصب المضغوط، ثم يختفي عند إعادة الرقبة إلى الوضع الطبيعي، أما التهاب الأعصاب فإنه يسبب حرقة وألما بشكلٍ مستمرٍ.

ويُفضّل عرضها على طبيبٍ للأعصاب؛ لأنها قد تحتاج لصورةٍ بالطنين المغناطيسي للرقبة، وتخطيط أعاصبٍ؛ لتحديد السبب، ووضع خطة العلاج.

والعلاج يعتمد على السبب إلا إنه لتخفيف الآلام، فإن هناك بعض الأدوية التي تخفف من الآلام من منشأٍ عصبيٍ وهي: neurontin 300 مرتين إلى ثلاثٍ في اليوم، أو lyrica 75 mg حبةٍ في الليل لعدة أيامٍ، ثم مرتين في اليوم؛ لذا يُفضّل مراجعة طبيبٍ مختصٍ بالأعصاب؛ لإجراء الاستقصاءات اللازمة.

نرجو من الله لها الشفاء والمعافاة.