أقراص الكورتيزون وتأثيرها على الصحة العامة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر 23 سنة، استشارتي لكم حول أضرار تناول أقراص الكورتيزون، فقد تناولتها لمدة سنة كاملة؛ لأنني أعاني من مرض (stills disease).

منذ سنة وأنا أتناول حبوب الكورتيزون، وأيضاً أتناول الأدوية غير السترويدية، ولكنني أشعر بمفعول علاج الكورتيزون، وتصل الجرعة التي أتناولها إلى 5 ملجم، وفي بعض الأحيان يعود لي الألم فأضطر إلى زيادة الجرعة فتصل إلى 10 أو 15 ملجم، فهل هناك أي ضرر أو خطورة على صحتي؟

أفيدوني أفادكم لله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

بالطبع أي علاج له فوائد كما له أضرار، والإفراط في تناول الكورتيزون يمكن أن يؤدي إلى أعراض جانبية كثيرة، مثل: ضعف المناعة، وزيادة الوزن، وارتفاع ضغط الدم، وارتفاع نسبة السكر، كما يمكن أن يؤدي إلى هشاشة العظام والمفاصل، ورخاوة الجسم، ويمكن أن يتسبب في وجود المياه البيضاء في العين.

لكن كل هذه الأعراض لا يفترض أن تحدث عند كل من يتناول الكورتيزون، ولكن إطالة العلاج يمكن أن تساهم في ظهور بعض الأعراض الجانبية، لكن بصورة عامة هذه الأمور تحدث بعد تناول الجرعات العالية لفترات طويلة، أما الجرعات الصغيرة فقد لا يحدث معها نفس الأمر كما هو الحال مع الجرعات الكبيرة.

لكن بصورة عامة لابد من الحذر عند تناول عقار الكورتيزون، ومتابعة الطبيب بصورة دورية، وعند بدء حدوث الأعراض الجانبية قد يلجأ الطبيب إلى تغيير طرق العلاج بما يراه مناسبًا مع حالة المريض الصحية.