أشعر دائمًا بهزال وضعف عام وأنا مقبل على الزواج، أرشدوني

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بعد التحية الطيبة لكل القائمين على هذا الموقع الرائع جدًا، جزاكم الله خير الجزاء جميعًا.

أنا شاب 23 سنة، أشعر دائمًا بهزال وضعف عام، ولا أقوى على حمل الأشياء، ولو كانت خفيفة نوعًا ما، وأشعر بالإجهاد والنهجان بعد أقل مجهود.

طولي نحو 178سم، ووزني 59 كجم تقريبًا، أذكر لكم أيضًا أني أجريت عملية جراحية منذ قرابة العام، تم فيها تغيير الصمام الأورطي في القلب بآخر صناعي، وآخذ أدوية كابوزيد نصف قرص صباحًا، وكونكور 5 عادي قرصاً يوميًا، وماريفان 7 مجم يوميًا (1قرص5 مجم + 2 قرص 1مجم).

ذكرت مشكلة الضعف والهزال هذه للطبيب الذي أتابع معه، فوصف لي كبسولات سوبرافيت مرة يوميًا، ولكني لم أشعر بتحسن.

علمًا أني مقبل على الزواج، فهل هناك خطر؟
جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ياسر حفظه الله.

بالنسبة لأسباب الهزال هناك عوامل كثيرة تلعب دورًا في هذه المشكلة مثل التغذية وطبيعة الجسم، وهل في العائلة أفراد يعانون من نفس المشكلة، أم لا؟ بالإضافة إلى الأهم، وهو الوضع الصحي المتعلق بمشاكل القلب, فإذا ما كان طبيب القلب مطمئنًا على وضعك الصحي، وأنك لا تحتاج إلى أي تدخل آخر، أو أن وضع القلب لا يلعب دورًا كبيرًا في مشكلة الوزن والصحة، ففي هذه الحالة عليك باستشارة أخصائي تغذية، وطبيب عام لمساعدتك في تناول أغذية صحية مناسبة، مع زيادة السعرات الحرارية بالتدرج، ويمكنك ممارسة رياضة مناسبة بعد استشارة طبيب القلب، مع تناول المكملات الغذائية والفيتامينات التي وصفها لك الطبيب.

أما بالنسبة للزواج، فالوزن لا يؤثر فيه بأي حال، ولكن كل ما في الأمر يجب أن تستشير طبيب القلب، فهو الأدرى بوضعك الصحي، وبما يتعلق به من مشاكل صحية.

والله الموفق.