أشعر بطقطقة مع ألم في مفاصل الركبة والقدم والكتف والرقبة واليدين

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر26 سنة، في أول الأمر بدأت أشعر بطقطقة في مفاصل الركبة والقدم والكتف والرقبة واليدين، ثم أصبحت أشعر بألم مصاحب للطقطقة في هذه الأماكن.

ذهبت إلى أكثر من طبيب وطلبوا عددا من التحاليل، والحمد لله النسب سليمة، وتم عمل أشعة رنين على الركبة والقدم، وأظهرت الأشعة نقصا في السائل الزلالي، فما الحل؟ علما بأني بدأت أشعر أن جميع مفاصل جسدي تؤلمني من أقل حركة!

هل توجد طريقة لزيادة السائل الزلالي؟ وما هو الحل لمشكلتي؟ علما بأني وللأسف كنت أمارس العادة السرية لفترة طويلة، وهل هي السبب فيما أشعر به؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ آدم حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن السائل داخل المفصل كميته قليلة جدا بالوضع الطبيعي، ولا يوجد مرض يسمى نقص السائل الزلالي، ولا توجد طريقة لزيادته، وإنما قد يستخدم الأطباء هذا التعبير لكي يعبروا عن بداية خشونة المفاصل، أو خشونة الغضاريف في المفصل، وهذا يحصل عادة مع تقدم السن، إلا إذا كان هناك قصة رض سابقة على المفصل، أو التواء في المفصل.

في حالات خشونة الركبة عند كبار السن؛ فإن أحد العلاجات هو إعطاء حقن زيتية في المفصل، وهي تحتوي على مادة تسمى: hyaluronic acid، وهذا يساعد على التخفيف من الآلام، وتحسن حركة المفصل، وهو مؤقت، وهذا أيضا ليس سائل المفصل.

أما بالنسبة للطقطقة: ففي معظم الأحوال لا تكون بسبب مرض في المفاصل أو العضلات، وإنما بسبب حركة الأربطة والأوتار حول المفصل، إما على بعضها، أو على بروزات عظمية، أو بسبب حركتها أثناء تحرك المفصل، وفي معظم الأحوال لا تسبب أي مرض.

لذا ننصح المرضى أن يقوموا بإجراء تمارين للعضلات، وتجنب -قدر الإمكان- الأوضاع التي تسبب الطقطقة، ويمكن للمعالج الطبيعي مساعدتك في اختيار أنواع التمارين التي يجب أن تجريها؛ للتخلص من هذه الطقطقات قدر الإمكان.

طالما أنه لا يوجد أي تورم، أو انتفاخ، أو سخونة في المفصل، ولا يوجد تيبس في المفاصل، أو ألم عند ثني المفاصل؛ فإن هذه تكون مطمئنة إلى حد كبير أنه لا يوجد أي التهابات، أو مشكلة في المفاصل، والتي يمكن أن تكون السبب في الأصوات.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.