هل طولي كثير بالنسبة لعمري ولكوني امرأة؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عمري 21 عاما، طولي 181 سم وهذه مشكلتي، فعندما كنت بعمر 17 عاما كنت بطول 178 سم، فهل طولي طبيعي أم لا؟ وهل سيزيد طولي عن ذلك فيما بعد؟

أتمنى الرد بسرعة لأني خائفة جدا، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنين حفظها الله.

طولك بالنسبة لعمرك يعتبر في المعدل العالي، والطول النهائي يعتمد على عوامل كثيرة منها العامل الوراثي وطول الوالدين، وهورمونات الجسم، والحالة الصحية، ويمكن إجراء فحص بسيط بتصوير العظم وتحديد إذا ما كانت مناطق النمو في العظم قد وصلت إلى الحد النهائي، أو أنها ما زالت نشطة، ويمكنك استشارة طبيب متخصص في الغدد والعظم، وحديثا توجد جراحة لوقف نمو العظم في حالة ما إذا ما كانت مناطق النمو في العظم ما زالت نشطة.

وفقك الله.