أعاني من آلام مبرحة في الرقبة من الخلف، ما النصيحة؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من آلام مبرحة في الرقبة من الخلف في المنتصف، وتمتد أحيانا للجهة اليمنى، ووجع في أصابع الخنصر والبنصر والوسطى، وأسمع صوت طقطقة وصداع رهيب لا يحتمل، يصل أحيانا للقيء من شدته.

علما أن أغلب الوقت أكون جالسا أمام الكمبيوتر، ولا أتحرك إلا قليلا، وغالبا تأتي الآلام بعد استيقاظي من النوم، وتظل طول اليوم، وأحيانا أكثر من 24 ساعة، طلب مني طبيب عمل أشعة رنين على الدماغ وليس الرقبة، وطبيب آخر طلب أشعة على شرايين الرقبة، فأي منهما تفي بالغرض إذا كان غضروفا أو مشكلة في الشرايين، كما قال الطبيب؟ وهل هناك دواء أو مرهم قوي وفعال أستطيع استخدامه حتى يأذن الله بعمل الأشعة؟

علما أني أعاني من تضخم في الأوعية الدموية في الصدر واضطراب في النظر.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abdalla حفظه الله.
شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

فإنك لم توضح تماما ما هي مشكلة تضخم الأوعية في الصدر، إلا أن الآلام المبرحة والصداع والآلام التي تنتشر إلى الأصابع وجلوسك الطويل أمام الكمبيوتر، كل هذا يشير إلى أن المشكلة في الرقبة وليست من الرأس، فالجلوس الطويل أمام الكمبيوتر، وخاصة إن كانت الرقبة محنية للأمام، وإلى أحد الأطراف، فإن هذا يضع عبئا كبيرا على عضلات الرقبة، ويؤدي هذا إلى شد في عضلات الرقبة، وهذا قد يؤدي إلى الضغط على مجموعة الأعصاب التي في الرقبة، والتي تغذي الطرف العلوي، وهذه تسمى thoracic outlet syndrome بالإضافة إلى أنه قد يحصل انضغاط على جذر أحد الأعصاب في الرقبة نفسها، بسبب الشد العضلي أو انزلاق غضروفي.

لذا فإن الصورة التي يجب أن يتم عملها هي صورة طنين مغناطيسي للرقبة، وفي نفس الوقت يتم أيضا أخذ صور THoracic outlet وهو يسمى مخرج الصدر.

العلاج الرئيسي هو الجلوس الصحيح، وعدم إرهاق الرقبة بالجلوس أمام الكمبيوتر، فهذا يرهق عضلات الرقبة، والجزء العلوي من عضلات الصدر، فالجلوس الصحيح أمام الكمبيوتر يكون بأن يكون مستوى النظر في مستوى أعلى الشبكة، ويكون الظهر مستقيما ويكون الجلوس لفترة قصيرة.

يتم وضع كمادات ساخنة على الرقبة، وعمل علاج طبيعي، وفي حال استمرار الأعراض فإنك تحتاج لتصوير الرقبة كما ذكرنا، ومن المهم جدا تجنب السبب، وهو الجلوس الطويل أمام الكمبيوتر، والذي يؤدي إلى شد عضلات الرقبة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.